在社交场合怎样吸烟?

社交场合怎样吸烟?

全部回答

     在社交场合吸烟时,要先问问是否会影响别人。若有人表示反感,则不要吸或 避开不吸烟的人再吸。 作客时,要征得主人同意才吸。 若在高挂着“请勿吸烟”牌子地方吸烟,会被看作没有教养的行为。
   向人敬烟时,应将整包烟拿出来依次敬给友人,不要只从口袋里掏出一支,挨 次问别人吸不吸。   不可掏出一支又一支,把烟扔向友人搞“天女散花”容易失态。最好将原包烟开 口。
  轻轻弹出几支递向别人,让别人自取,紧接着用打火机或火柴为对方点烟。 每次点烟,不要超过两人,如用打火机,点完两个人的烟后,熄火再打着火为其 他人点,一根大火柴点两个人的烟后,另划一根火柴再点。
     为师长、长者点烟,应正面站好,微欠身,双手将火送上去点。 擦火柴时,不要朝着别人,不要玩花式,那样显得轻佻。 吸剩的烟头掐灭后放在烟灰缸里,不要让其继续冒烟,尤其不能将香烟放在烟 灰缸边任其自燃,那样最呛人,别人难以忍受。
   吸剩的烟蒂要适度,以留2厘米为宜。  吸到只剩下滤嘴才罢休,这是不得体的。 吸烟时要注意你吐出的烟的走向,你吐出的烟可能会直冲坐在你对面的某位 客人的鼻子,要特别注意。
   当你告别主人回家时,要随手把烟灰缸拿到厨房或浴室,倒掉烟灰并把洗净的 烟缸送回原处。大多数不吸烟的人很不愿意处理烟灰。