“滁州西涧”这句话中的“滁州”是什么意思?

滁州西涧”这句话中的“滁州”是什么意思?

全部回答

    滁州:州名,辖境相当于今安徽滁州、来安、全淑三市 县地。西洞:滁州城西郊的一条小溪,有人称上马河,即今天的西涧 湖。一般认为《滁州西涧》这首诗作于唐德宗建中、元兴年间,782 年,韦应物出任滁州刺史,两年后仕途失意,寓居滁州西涧,785年 出任江州刺史。

  韦应物生性高洁,爱幽静,好诗文,笃信佛教,鲜食 寡欲,所居每日必焚香扫地而坐。  他时常独步郊外,滁州西涧便是 他常游赏的地方。诗中描写滁州西涧动静结合的自然风光,有声有 色,写出诗人对幽静的热爱,显示出诗人恬淡的心境,并流露出淡 淡的忧伤。