五四运动的历史意义是什么?

全部回答

     五四运动是在具有共产主义思想的先进分子积极参加和领导下发动起来的。五四运动的爆发具有深远的历史意义。 首先,五四运动表明中国反帝反封建的资产阶级民主革命已经走到了尽头,中国的民主革命已经发展到无产阶级领导的新民主主义革命的发展阶段。
  特别是五四运动是发生在俄国十月社会主义革命之后,成为世界无产阶级革命的一部分。  因此,以五四运动为标志,成为中国旧民主主义革命和新民主主义革命的分界线,有着划时代的意义。
   其次,五四运动既是反帝国主义的运动,也是反封建主义的运动,是彻底地不妥协地反帝国主义和彻底地不妥协地反封建主义的运动。 再次,五四运动中涌现出了大批具有初步共产主义思想、热心宣传马克思主义的知识分子。
    他们为把马克思列宁主义与中国工人运动相结合作了大量的工作,成了建立中国共产党的骨干力量。因此,五四运动为中国共产党的建立作了思想上和干部上的准备。