怎样设计一份好的调查问卷?

全部回答

    近日看《营销管理》,看到有关内容,做个搬运工调查表中的注意事项1。确保问题没有倾向性,不要引导反应者只作出一种反应。2。尽可能把问题设置得简单。如果问卷包含许多观点,或一个题目中有两个问题,就会使调查者感到迷惑。
  3。明确问题。有时候增加一些记忆上的提示是可行的。  例如,明确时间段是很好的设计。4。避免行话或缩写。避免交易中的行话、首字母缩写以及日常中不常使用的人名首字母。5。使复杂或不平常的言语清晰化。
  只使用一般常用的词语。6。避免模糊的词。像“经常”这样的词就没有确切的含义。7。避免带有否定含义的问题。最好说“你曾今……”而不是“你不曾……”。  8。避免假设性问题。对应于想像出的情况很难回答,这样的答案也没有必要相信。
  9。避免使用可能被误解的词。10。对敏感问题使用范围答案。对于有关人们年龄或公司营业额的问题,最好提供有范围段的答案。11。保证固定的答案不会重叠。问题的固定答案的类别必须是有序的而不是重叠的。
    12。在固定答案的问题中考虑增加“其他”一栏。从而让被访者有机会表达固定答案之外的信息。