为什么游泳圈也叫救生圈?

全部回答

     只要游过泳的人便都有过使用游泳圈的记忆,当你套上五彩缤纷的游泳圈在水 里游泳、嬉戏的时候,你是否想到过,游泳圈的浮力有多大呢?为何它能把一个人 托在水面上呢?而它的浮力是如何计算的呢?用数学知识我们应该知道,若把游泳圈 充满气之后的体积,乘以水的密度,然后再减去游泳圈自身重量,再乘以常数g (9。
    8),得到的结果便是游泳圈所有的浮力。 水的密度一般在计算中可以取每立方厘米1克,即,每立方厘米的水的质量是1 克。下面,我们看看游泳圈的体积如何计算。 要先把游泳圈充好气,然后再用有刻度的直尺来测量一下下面三列数据:①环 形的宽度w,它是游泳圈的环的宽度,要注意,在测量的时候要让尺的延长线通过 游泳圈的中心轴线,测量出的数据会比较准确。
    ②游泳圈的高h。让游泳圈平放在 地上,量出它的高度。③充好气之后游泳圈的内径为r。有了这三个数据后,游泳圈 的体积便可以按下列公式计算出:V=l/27TTrwh (r+l/2w)。
   其中I为圆周率,取tt=3。14,w、h、r分别为充气之后游泳圈的环宽度、高度与 内径长度。  让我们来具体计算一下。市面上出售的一种没充气时最外边的圆直径是 75厘米的塑料游泳圈。
  充足以后量得环宽w=17厘米,环高h=13厘米,环内径r=15。5 厘米,自重为170克。把这些数据代到计算公式里就可以得出V=l/2x3。143x。l4xl7x 13 (15。  5+17/2) =26148立方厘米。
   这样,这种游泳圈所具有的浮力大约是254。5牛顿 因为人在水中也受到来自水的浮力,若再加上游泳圈自身的浮力,便会把人托 出水面,因此游泳圈也叫救生圈。