为什么飞艇能够东山再起?

全部回答

     30年代中期,氢气飞艇连续发生几次空 中起火事故,飞艇交通受到了沉重打击。加 之飞机的迅速发展,飞艇遂被挤出航空交通 领域。 70年代以来,由于石油价格急剧上涨,科 学家的目光重新关注到飞艇这种节油的飞行 工具上来。
  科学技术的进步,使得纯度高、不 会着火的氦气可以大量生产;采用计算机可 以设计出轻便牢固的飞艇结构;采用轻质高 强度钛或铝合金材料和化纤材料,使得飞艇 自重减轻1/3,阻力减少约1/6,飞艇的载重 量却提高一倍。
    飞艇于是重新回到航空交通 领域。 现代大型飞艇的体积相当于几百人的体 育场,能连续飞行几天甚至几周。飞艇航程 远,运输安全,污染少,载重量大,还能垂 直起落,运费只有飞机的1/5,卡车的1/3, 因此可以广泛用于交通运输、建设施工等 行业。