怎样进行无公害农产品的监督管理?

怎样进行无公害农产品的监督管理

全部回答

    《国务院关于进一步加强食品安全工作的决定》中提出食品安 全监管采取分段监管为主,品种监管为辅,一个监管环节一个部门 监管的原则,将食品质量安全监管分成生产环节、加工环节、流通 环节和消费环节,并明确农业部门负责初级农产品生产环节的监 管。
  为确保无公害农产品认证工作的科学性、公正性和权威性,农 业部农产品质量安全中心将适时对无公害农产品产地认定、产品 认证和认证检测工作进行监督检查和抽查。   农产品质量安全中心对获得认证的产品应当进行定期或不定 期的检查,有下列情况之一的,应当暂停其使用产品认证证书,并 责令限期改正。
   ①生产过程发生变化,产品达不到无公害农产品标准要求; ②经检查、检验、鉴定,不符合无公害农产品标准要求。 对获得产品认证证书,有下列情况之一的,农产品质量安全中 心应当撤销其产品认证证书。
       ①擅自扩大标志使用范围; ②转让、买卖产品认证证书和标志; ③产地认定证书被撤销; ④被暂停产品认证证书未在规定期限内改正的。 监督管理的依据是《无公害农产品产地认定及产品认证程 序》,详见中华人民共和国农业部、国家认证认可监督管理委员会 于2003年4月23日发布的第264号公告。