肺炎具体包括哪些疾病?

全部回答

    肺炎是个较为广义的肺部疾病名称。其具体包括普通型间质性肺炎( usual interstitial pneumonia, UIP) 、脱屑性间质性肺炎( desquamative interstitial pneumonia, DIP)、急性间质性肺炎( acute interstitial pneumonia, AIP)以及非特异性间质性肺炎( nonspecific interstitial pneumonia, NSIP)。
    也有从组织学上分为UIP、NSIP、DIP、机化性肺炎(OP)、弥漫性肺泡损伤(DAD)、呼吸性细支气管炎(RB)和淋巴细胞性间质性肺炎(LIP)。
    其中有研究发现对ATⅡ有影响的肺炎有NSIP、UIP、AIP、LIP和OP(主要是隐原性机化性肺炎),其表现的共同特点为ATⅡ出现肥大、增生,而增生的主要目是为修复上皮细胞,其中有关促进ATⅡ增生的因子, 经3H胸腺脱氧嘧啶核苷和溴化脱氧尿核苷的DNA合成能试验证实有: 肝细胞增殖因子(HGF)、角化细胞生长因子(KGF),上皮增殖因子(EGF)、a 纤维母细胞增殖因子(aFGF)、转化生长因子α(TGFα) 等增殖因子, 据报道, 这些因素系促进初代培养ATⅡ DNA合成的因子。