芦花荡 ‘就可以看见....东南去了’所用的比喻突出了事物的什么特点?为景物描写及人物刻画起什么作用?

芦花荡 ‘就可以看见....东南去了’所用的比喻突出了事物的什么特点?为景物描写及人物刻画起什么作用?说明第四段关于‘老头子’的肖像描写精彩之处。

全部回答

月明风清的夜晚,人们的眼再尖利一些,就可以看见有一只小船从苇塘里撑出来,在淀里,像一片苇叶,奔着东南去了。用比喻的手法将小船比作苇叶,突出了小船轻盈灵巧的样子,在水上行走非常灵活,为景物描写增添了一份生气,也反映了老头子驶船的动作非常娴熟。关于老头子的肖像描写,反映了老头子常年在水上,从侧面反映了他技术非常高超,更是刻画他的英雄气概的点睛之笔