为何要明确医疗行为与患者的损害后 果的因果关系?

为何要明确医疗行为与患者的损害后果的因果关系?

全部回答

     绝大多数医疗行为都会给患者造成损害,例如,打针会刺破患者皮肤,用药有 可能产生一定的副作用。医疗损害责任中,患者的损害后果并不是指医疗行为所 必然产生损害结果,而是基于医护人员的过错和医疗行为的违法性所产生的损害 结果。
  因此,需要在医疗损害责任纠纷案件中,判定医疗行为与患者的损害结果之 间存在因果关系,才能判令医疗机构承担相应的赔偿责任。   另外,医疗技术侵权行为的因果关系是复杂多变的,往往一个损害后果的出现 是由多个原因引起的,既可能有主要原因也可能有次要原因,既可能有直接原因也 可能有间接原因。
  在这些原因中,医务人员的过错与医疗行为的违法性对损害结 果的影响程度称为过错程度。法院在委托鉴定机构对医院的医疗行为进行鉴定的 过程中,除要求鉴定机构明确因果关系是否存在,也要求鉴定机构明确因果关系的 过错程度。
    过错程度是法院判令医疗机构承担责任比例的参考因素之一。