为什么说“三伏”最热?

为什么说“三伏”最热,“三九”最冷呢?

全部回答

    在我国,有“热在三伏,冷在三九”的说法,意思是说,“三伏”是一年中最热的时节三九”则是一年中最冷的时节。古代“五行生克”的说法认为,最热的日子属火,而庚属金,火克金,所以到庚日,金必伏藏。
  于是,就规定立秋后的第一庚日为三伏。这样,“三伏”就代表一年中最热的日子。    在冬至以后,太阳位置虽然北移,但陆地每天吸收的热量仍少于散失的热量。直到“三九”以后,陆地每天吸收的热量才超过散失的热量,气温才逐渐上升。
  因此三九”前后为一年中最冷的时期。相反,在夏至以后,太阳位置南移,虽然太阳辐射热量逐渐少,但仍比陆地损失的热量多。到“三伏”以后,陆地每天吸收的热量才于散失的热。