避雷针有什么作用?

全部回答

    避雷针的作用不是避雷,而是引雷,它是通过接地导线,将雷电流 泄入大地,起到保护电话设备和人员安全的作用。由此可知,避雷针只对直击雷有防护作用,对感应雷和球状雷则无能为力。
  由于避雷针的尖端有引电作用,在把雷电引入大地的过程中,还会产生强大的感应电磁场。如果电话线和电话设备处于 磁场中,则会成为感应电流的最佳通道。  再有,如果避雷针的接地系统不良,电流不能顺利向大地泄放,则安装在电话设备上的避雷器、电话线、建筑物钢筋等也会成为雷电的泄放通 路,从而造成雷击事故。
  此外,避雷针的地线电阻很小,在雷电波的冲击电压作用下,避雷针上会产生强大的感应电势,当人或其他设备与之接近时,这个感应电势就会放电伤人、损坏设备。
    为了保障人员和电器设备的安全,多雷地区或雷雨季节,要在电话设备上加装避雷器,埋好保安地线;雷电交加时,应立即停止使用家用电器,拔下电源插销和天线插头,不使用电话和自来水,远离门窗,以防雷电侵入,造成危害。