避雷针的避雷原理是作用的?

全部回答

    现代避雷针是美国科学家富兰克林发明的,它的避雷原理是:在雷雨天 气,高楼上空出现带电云层时,避雷针和高楼顶部都被感应上大量电荷,由 于避雷针针头是尖的,所以静电感应时,导体尖端总是聚集了最多的电荷。
   这样,避雷针就聚集了大部分电荷。避雷针又与这些带电云层形成了一个电 容器,由于它较尖,即这个电容器的两极板正对面积很小,电容也就很小, 也就是说它所能容纳的电荷很少。  而它又聚集了大部分电荷,所以,当云层 上电荷较多时,避雷针与云层之间的空气就很容易被击穿,成为导体。
  这样, 带电云层与避雷针形成通路,而避雷针又是接地的,避雷针就可以把云层上 的电荷导入大地,使其不对高层建筑构成危险,保证了它的安全。