律师、法律执业资格证书和司法考试有关系么

在公检法部门工作有律师证就不用考法律执业资格证吗?法律执业资格证和司法考试资格证有什么关系?

全部回答

通过国家司法考试,获得法律资格证书,可以去律师事务所实习一年,取得律师执业证书,成为律师;也可以参加公务员考试进入检察院和法院从事检察官和法官工作.

  从2002年开始,我国取消了律师资格考试,而实行三法合一的考试,即法院\检察院\律师的从业人员参加统一的国家司法考试,通过后颁发法律职业资格考试。也就是说从2002年后,已经没有颁发律师资格证书了,只有法律职业资格证书。
   而你说的律师证一般是指取得法律职业资格证书的人,在律师所实习一年后,各方面条件合格,申请取得的律师执业证。取得律师证的人只能在律师所执业。如果你在法院或检察院工作,如果你想继续升职,成为审判员/检察员,那么你必须参加司法考试,取得法律职业资格证书。

通过司法考试是获得法律专业工作的职业资格。不过只有经过法定程序获得执业资格之后 才可以以律师的身份执业