打架 行政拘留

协商不成,我方行政拘留15天,对方5天,现在对方要求赔偿1万元,我方认为只是推到他,并没有打,这个数额不合理,请问怎么办好呢,等他告到法院去么?

全部回答

    这个赔偿问题可以分为两个方面:一、如果你认为你根本没有责任,或者责任非常之小,那么你必须在法定期限内去申请行政复议或提起行政诉讼,改变或撤销拘留你15天的行政处罚决定,因为这个决定可能会在以后民事诉讼中成为对方的索赔依据,它证明了你的过错;二、如果你觉得自己应该赔偿,只是这个数额过高。
    那么,首先你可以采取第1种做法,能成功最好。若不成的话,可以与对方协商,协商也不成,你可以有两种选择:1、你主动去起诉对方。按照你所描述的,对方也被拘留了5天,那么对方对你应该也造成了损害,你可以起诉要求对方赔偿;2、你等待对方起诉,然后你可以提起反诉,要求对方赔偿你的损失。
    另外,在对方起诉你之后,也并不是他要求赔偿多少就必定是多少,你可以从他索赔数额的构成和过错程度来答辩(比如他也被拘留了5天,证明他在这件事中也存在过错)。同时你也反诉了,如果你有足够证据的话,法院也会一并考虑。