国务院组成部门与国务院直属机构什么区别呢?

全部回答

最主要的一个区别是:是否具有行政主体的地位.国务院组成部门没有独立的行政主体地位,除非有法律,法规的授权.国务院直属机构有着独立的行政主体资格.

国务院组成部门依法分别履行国务院基本的行政管理职能。国务院组成部门包括各部、各委员会、中国人民银行和审计署。国务院直属机构主管国务院的某项专门业务,具有独立的行政管理职能。 参考资料: 《国务院行政机构设置和编制管理条例》:

国务院组成部门依法分别履行国务院基本的行政管理职能。国务院组成部门包括各部、各委员会、中国人民银行和审计署共41个这些单位的设立,合并,撤销由总理提出,全国人大决定。国务院直属机构协助国务院总理办理专门事项,具有独立的行政管理职能,他们不是国务院组成人员,他们任免由国务院决定,共有25个。