苏州拙政园有什么看点?

全部回答

     苏州拙政园始建于明正德四年,最初格局都比较简单,现存园貌主要形成于清末。拙政园是苏州古典园林中面积最大的一座,占地面积达5。2万平方米,以“毫发无遗憾”的布局著称。
  主要分为东部、中部和西部,以中部为主。总体布局是以水池为中心,水可以说是全园的纽带和灵魂。临水而筑各式亭轩楼阁,错落有致,主次分明,又借曲径、廊桥等相互连接。  山、水、石、池、林、亭、堂相互映衬融合,宛如天然。
   入园后首先一座叠石翠嶂的假山挡住了视线,遮住园内的全部景致。绕过这座假山,面前豁然开朗,园中景物尽收眼底。如此一收一放,欲扬先抑,是中国古典庭院式建筑的惯常用法,称为“障景法”。这样的设置安排,使得观赏过程峰回路转,曲折跌宕,富有节奏感。
     中部园林基本保留了明代风貌,以水面为中心,利用山岛、洲渚及水的分流聚合,形成疏朗幽雅的特色,是全园的精华所在。约呈长方形的水面,占有中部园子1/3的面积,里面有东、西两座山岛,旁边架设了许多小桥和游廊,把水面分成数块,岸线弯曲自然,有源源不尽之意。
  南岸有较多陆地,亭榭建筑主要集中于此。  远香堂是中部的主体建筑,结构精巧,四面皆通,陈设精雅。匾额上的“远香堂”三字潇洒飘逸,为文征明所写。堂南为小池假山,竹木扶疏,重峦叠翠,清朗自然。
  堂北的池中伫立着东、西二山,山间遍植花木,野趣横生。西山上建一“雪香云蔚”亭,文征明手书“弹噪林愈静,鸟鸣山更幽”的对联和元代倪云林所书的“山花野鸟之间”的题额悬于亭中,点出该亭特色。  东山上的亭子名“待霜亭”,为欣赏秋景的佳处。
  两山之间,有溪桥相连,岸边散种藤萝灌木,山水掩映,绿意盎然。自远香堂向东,有绿绮亭、枇杷园、玲珑馆、嘉实亭、听雨轩、梧竹幽居等众多景点,都是景深意远,如园中对联所述:“爽借清风明借月,动观流水静观山, 在水池的中央还建有一座荷风四面亭,如名所指,这里四周遍植清莲,夏日荷花盛开,微风吹拂,荷香满堂,沁人心脾。
    亭西“柳荫路曲”的曲桥通向见山楼。太平天国时,此楼为忠王李秀成办公的地方。亭南的小桥则接“倚玉轩”,它临水而立,四面敞廊,可凭栏戏水,观望园景。折西即至“小飞虹”,这是苏州园林中唯一的廊桥。
  桥南是小沧浪水阁,桥北是一座画舫,名为“香洲”,体态玲珑,轮廓丰富。香洲西南的玉兰堂相传是文征明作画之所。   从中园的门扉可至东园,为明代“归田园居”的旧址。这里主要有兰香堂、缀云峰、芙蓉榭、天泉亭、秫香馆等景点。
  兰香堂是东部主要建筑,厅中部的屏门南侧有一幅漆雕的《拙政园全景图》,把全园景色融于一壁。 拙政园的西部明静幽雅,回廊起伏,水波倒影,别具意境。其中心也是曲水环抱。  水池南部立有一座鸳鸯大厅,分南北两大部分。
  北厅也叫三十六鸳鸯馆,因临池养有鸳鸯,故名,多用于夏秋观景。北厅隔水正对着假山上的小亭“与谁同坐轩”,此名取自北宋大诗人苏轼的诗句“与谁同坐?明月、清风、我”,契合了主人清高、孤寂的心境0南厅因前面小院内植有一大片山茶花,便称作十八曼陀罗花馆,该厅宜于冬春,装饰华丽精美,体现出江南建筑的精巧。
    池东沿墙筑有一条呈波浪形的临水游廊,顺水荡漾,幽曲无尽,俗称为水廊,是苏州园林建筑中的又一典型形式。水廊逶迤,楼台倒影,清幽恬静,别有一番情趣。 拙政园是苏州古典园林的典型代表,它在功能上宅园合一,可赏,可游,可居。
  这种建筑形态的形成,与人类渴望自然、心向天然的性情密切相关,是人类对自身居住环境的一种创造。  而中国园林与世界其他园林体系比较,有着自己鲜明的民族特色。它不像西洋园林追求整齐划一的几何效果。
  它的突出核心是:遵循“有若自然”的原则,处处仿佛造化天成,排除人工化的痕迹。其亭台水榭、楼阁桥径、山石植丼都效法乡野,曲折多变,与自然山水密切融合。师法自然而又自有严格的章法、讲究和内涵,崇尚体现才思的意境之美。
    无论是园林的创作还是欣赏都不是一个简单过程,创作时要以情入景,欣赏时则是触景生情,情景交融,以景达情才为其根本目的。在建筑手法上主要通过匠心巧妙的总体布局和细致完善的局部设计来体现,大量使用借景来强化,即将建筑物的门窗构化成“画框”,将园林山水景致巧妙纳人其中,或以景衬景,彼此相应相扣,扩大园林的层次空间。
    园林中的建筑通常要与书画诗歌相结合,表现在园林厅堂的命名、匾额、楹联、雕刻、装饰,以及花木寓意、叠石寄情等,这些不仅点缀园林,同时涵盖了历史、文化、思想等深广的精神内容,起到了揭示主题、深化意境的作用,营造出浓郁的文化氛围。
   苏州园林是明清时期江南民间建筑的杰出代表,反映了这一时期中国江南地区高度发达的文明,体现了当时的审美品位与建筑工艺技术水平。  曾影响到整个江南城市的建筑格调,并带动了民间建筑的发展。