老子思想的糟粕是什么

我想任何思想都会有糟粕吧

全部回答

    1。关于技艺和规律。某个人电影拍得好,我们就说他有道,某人乒乓球打得好,也叫有道,编程也有编程之道,管理有管理之道,什么都有道,某人在自己领域上成功了,我们就夸他有道,失败了,就赶紧说他无道,这根本就是马后炮,你能在他行动之前就明白那个领域的道是什么吗?如果不能,你读道德经有什么用啊?琢磨道德经不就变成书呆子了?白的也是道,黑的也是道,安静也是道,运动也是道,道这个东西,等于什么都没有说,所以它什么都能说通。
    2。关于世界的本体。又有说道是万物的母体的,好,那母体是什么样子的呢?恍兮惚兮?没说清楚,倒把你弄糊涂了。独立而不改?怎么证明?周行而不殆?怎么个周行法?多学学西方哲学,看看人家是怎么钻研问题的,好得过抠住几句道德经发呆。
  人家看苹果树能看出万有引力,我们看苹果树只能发呆。  3。大道广博精微。真是妙句啊!此句一出,什么都让老子说尽了,可是究竟有什么用呢?多广博?多精微?他懂?宇宙起码150亿光年那么大,原子小到皮米级,这才是有用的话。
   4。柔弱胜刚强。嘿,听起来也不是没有道理啊,发大水能把整个国家灭了,这难道不是以柔克刚吗?真TM好句啊!可是究竟有什么用呢?暂时想不出来,得到了某一天,又碰到个什么柔弱者胜的例子,才恍然大悟:“哦!原来老子是说这个啊!”--看,又是马后炮。
    5。柔弱、安静、无欲、无为、守虚、无知。你知道老子要把你变成乖绵羊吗?你知道他这么给你洗脑,是出于什么目的吗?帝王术懂不懂?6。将欲敛之,比先张之。有个东西怎么合也合不上,怎么办?先开放它!真J8好办法,我想禁欲,可是怎么也禁不了,按照老子的理论,我把货都给喷了就自然收敛安静了。
    妙啊!可是什么实用价值也没有。7。将欲取之,比固予之。嘿,你当别人是笨蛋啊?无事献殷勤非奸即盗。8。说来说去,就是一些“套套逻辑”,结论放在什么地方都能解释,可TM就是没一点实用价值。
  9。有人又要说了:“下士闻道,大笑之”,那我倒要问问你,你“勤而行之”了吗?其实老子那些话是不能勤行的,至于为什么自己去想。  如果有人认为不能勤行是因为道行不够深,那这人就是个傻瓜,因为自古以来,骗人的理论都是用这个借口,算命的算不出你的前途,是算命的功力不足,而不是麻衣相法有错,医生治不好病,是庸医,而不是中医理论有问题。
  经典是绝对不会有错的。10。最后我们下一个结论:老子大部分的话,都可以找出一些例子,证明其正确性,也可以找出例子证明其错误。  总之,正反都可以,果然是“道”啊!。