工业盐和食用盐有什么区别?工业盐是干什么用的?

全部回答

    食盐与工业盐的区别 1。结构上:食盐是较纯净的氯化钠,氯化钠的化学式是NaCl,式量58。44,由氯离子和钠离子构成。工业用盐中除含有氯化钠之外,还有超标的亚硝酸钠,其化学式是NaNO2,式量是69。
  00,由亚硝酸根离子和钠离子构成。2。性质上:食盐性质较稳定,水溶液呈中性。  亚硝酸钠在干燥条件下较为稳定,但能缓慢吸收氧而氧化成硝酸钠,水溶液呈碱性。3。外观上:两者都呈白色,特殊情况下食盐也可能显黄色或淡蓝色,亚硝酸钠也可能微显淡黄色。
  两者都呈晶体状,在显微镜下几何形体有一定的区别,但用肉眼是分辨不出的。4。溶解性:亚硝酸钠和食盐都极易溶于水,易潮解,无臭味。  5。味道:亚硝酸钠略有咸味,食盐咸味较重,食用时靠味觉难以分辨。
  由上述比较可以看出,亚硝酸钠在外观、滋味上与食盐相似,容易引起误食中毒。轻度中毒一般不需要治疗,较重者应立即送医院救护。主要治疗措施有:1。催吐、洗胃和导吐。2。用解毒剂亚甲兰(美兰)、维生素,对消除高铁血红蛋白症有一定疗效。
    3。给予大剂量维生素C和葡萄糖。查看工业盐的用途请看参考资料--百度百科有详细的解答。