刑罚的本质目的是什么?

对刑罚目的现在主要有预防犯罪、威慑潜在犯罪等,但刑罚真的能预防犯罪和对犯罪形成威慑吗?

全部回答

    刑罚的目的一为特殊预防,二为一般预防。特殊预防是指防止犯罪分子本人重新犯罪。表现为:1、通过处以死刑,剥夺其生命,使其永远不再危害社会,此为特殊方式。2、适用自由刑,使其与社会隔离,起到消极的惩罚隔离作用和积极的教育改造作用。
  3、适用财产刑,剥夺其重新犯罪的物质条件。  4、适用资格刑,剥夺其再次犯罪的资格或权利。一般预防是防止社会上不稳定分子走上犯罪道路。表现为:1、通过刑罚,威慑危险分子悬崖勒马。

  2、通过执行刑罚,安抚受害人及其家属,防止报复犯罪的发生。3、通过执行刑罚,使公民守法价值得到肯定。当然,任何事情都不是绝对的,刑罚不能绝对的消灭犯罪。  对于穷凶极恶、利欲熏心之徒,预防效果自然打了折扣。

为什么不能呢?你的依据是?