产妇产后生殖系统有什么变化?

全部回答

     产褥期产妇变化最大的是生殖系统。在 此期间,产妇由于妊娠分娩而发生变化的全 身各器官将逐渐恢复到妊娠前的状态,乳腺 开始分泌乳汁。 产妇产后生殖器官的主要变化有: 子宫:分娩结束6〜8周后,子宫逐 渐恢复至未孕状态,这个过程称为子宫复 旧。
  子宫复旧的过程包括子宫肌纤维的缩 复、子宫颈的复原、子宫内膜的再生等变化。   除了子宫体由大变小以外,子宫内膜也需要 一定的时间恢复正常。子宫颈在分娩时发生 最大限度的扩张,宫颈口可扩大到直径10厘 米。
  大约在产后4周,子宫颈可以完全恢复 正常。 阴道与外阴:阴道壁和阴道口在分 娩时也发生极度扩张,黏膜皱褶消失。分娩 后,阴道变为松弛的管道,阴道周围组织和 阴道壁出现水肿,淤血呈紫红色。   在产褥期,阴道壁的张力逐渐恢复,产 后3周,阴道皱褶重新出现,阴道逐渐缩小 变窄,但是无法恢复到原来的程度。
  分娩时 发生的裂伤或手术切口逐渐愈合。处女膜在 分娩时撕裂成为残缺不全的痕迹,产后无法 恢复。 分娩过程中,由于长时间的 压迫与扩张,使盆底肌肉和筋膜过度伸展, 弹性降低,并有可能伴有部分肌纤维断裂。
     如果没有严重的损伤,产后1周内,水肿和 淤血就可迅速消失,组织的张力逐渐恢复。 最好能结合产后锻炼,否则难以恢复到孕前 的水平。如果产后过早劳动,特别是体力劳 动,就可引起阴道壁膨出及子宫脱垂,应特 别注意。