院方是否承担赔偿责任?

患者死亡但无法证明医疗行为存在过错,院方是否承担赔偿责任?

全部回答

     在大多数案例中,医院方的主观过 错在客观层面上表现为因果关系。因此对于主观过错的考察,往往与因果关系一 起考察。在本案中,涉及一些专业知识。首先,医院对患者的诊断正确,对于一些 症状,医院也治疗有效。
  可见医院方前期的处理行为并不存在过错。经查明,死者 真实的死亡原因是心脏病猝死。  心脏病猝死的机理复杂,是否有基础性心脏病,以 及死亡的时间、形式都难以预料。特别需要注意的是,由于医疗侵权行为属一般侵 权行为,刘某某应承担举证责任。
  对于无法查明的事实,不得推定存在。本案中, 刘某某无法证明医疗行为与患者死亡存在因果关系,故法院判定因果关系不存在。   因此院方不承担赔偿责任。