白莲子的问题?

白莲子有什么特别的做法?

全部回答

    白莲是子莲的一个品种。白莲已色白、粒大、味甘、清香、营养丰富、药用价值高、炖煮易烂、汤清肉绵的特色而闻名。白莲具有广泛的药用价值,是传统的滋补保健食品。广昌白莲的全身都是宝。
  莲子具有养心、益肾、补脾、涩肠等功能,《本草纲目》中记载莲子“交心肾,厚肠胃,固精气,强筋骨,补虚损,利耳目,除寒湿,止脾泄久痢、赤白浊、女人带下血崩诸病”。  《神农百草经》记载:“莲补中养神,益气力,除百病,久服健身耐志,益寿延年”。
  现代中医认为通芯白莲有强胃健脾,润肺养心,滋阴补血,固精益肾的功能。莲的植株的各个部分,如藕、藕节、藕粉、莲梗、莲叶蒂、莲叶、莲花、莲须、莲房、莲衣、莲心等,也皆可入药制成滋补或疗效食品。   红莲子 欧亚种。
  原产中国。1963年山东葡萄试验站(现山东省酿酒葡萄科学研究所)用玫瑰香为母本,葡萄园皇后为父本杂交育成,1976年定名。山东、江苏等地有少量栽培。 果实性状:果实紫红色,长椭圆形。平均粒重5克。
  果穗大,圆锥形,平均穗重500克左右。果粒着生中等紧密,成熟尚一致。  果粉中等,皮厚,果肉稍脆,无香味,皮稍涩,核与肉不粘连,含可溶性固形物为13%-15%。 未去种皮的莲子称红莲子。
  因产地不同、药材性状稍异,又分为湘莲子(种子较圆,主产湖南)和湖莲子(种子稍长,主产湖北和江苏);擦去种皮的称白莲子,因主产福建,故又称建莲子。