黑枣和红枣有什么区别

黑枣和红枣在营养、作用上有什么区别?黑枣是红枣加工后的还是自然生长的?

全部回答

黑枣和柿子是一家。 红枣和酸枣是一家。 根本两码事儿。

    黑枣是采新鲜枣后,先将鲜枣煮熟、冷却晒干,再放在枣蜜中用木柴烘焙至枣皮发皱,呈黑色即成。大枣干品的补益作用大于鲜品,黑枣的养血补中作用更强。黑枣含有丰富的维生素,有极强的增强体内免疫力的作用,并对贲门癌、肺癌、吐血有明显的疗效。
  黑枣性味甘温,能滋补肝肾,润燥生津。   但是,黑枣不宜空着肚子吃哦!黑枣含有大量果胶和鞣酸,这些成分与胃酸结合,同样会在胃内结成硬块。我的看法:黑枣对身体好处很多,适当吃些有利健康。
   红枣含有丰富的维生素a、维生素c、维生素b2等多种维生素,称得上百果之冠。鲜红枣中维生素c的含量较柑橘高7~10倍,为苹果的75倍。  红枣中还含有益于健康的化学成分如谷氨本酸、赖氨酸、精氨酸等14种氨基酸,苹果酸、酒后酸等6种有机酸,黄酮类化合物及磷、钾、镁、钙、铁等36种微量元素。
   中医认为,大枣性平味甘,无毒,能补中益气,养胃健脾,养血壮神,润心肺,调营卫、生津液,悦颜色,通九窍,助十二经,解药毒,调和百药。  它因加工方法不同而有红枣、黑枣之分,入药一般以红枣为主。
  红枣最能滋养血脉,素被民间视为补气佳品,可医治面容枯槁、肌肉失润、气血不正等症。红枣亦能防治贫血、紫癜、妇女更年期情绪烦躁。黑枣入药虽不如红枣广泛,但常以补肾养胃见长。 现代医学表明,大枣中含有的环磷酸腺苷还有扩张血管的作用,可改善心肌的营养状况,增强心肌收缩力,有利于心脏的正常活动。
    大枣中还含有三萜类化合物,如山楂酸,具有抗疲劳作用,能增加人的耐力。此外,大枣还具有减轻毒性物质对肝脏损害的功能。 大枣可鲜食,亦可加工成干品,并可制成蜜枣、熏枣、醉枣、枣酒、枣泥、枣脯、罐头、原汁饮料等,还可以用来加工制成糕点。
  “要想身体好,一天三个枣”,常吃红枣能够防衰老、延年益寿。   。

知道,谢谢拉!

    黑枣学名君迁子(Diospyros Iotus Linn),属柿树科、柿属,别名软枣、牛奶枣、野柿子、丁香枣等。 黑枣属於梅李科落叶乔木,简单来说就是“西洋李子”的一种又称为西洋枣,果粒像婴儿拳头大小,果肉相当厚美、核果较小,但气味却是非常的香甜喔!目前市面上看到的黑枣有的是经过乾燥处理的果肉,也有一些商品是压成汁的,或者是以黑枣为原料浓缩提炼成蜜汁,而目前在Baby的副食品中也可以看到黑枣的成份喔! 黑枣中含有丰富的维生素与矿物质,像是保护眼睛的维生素A,帮助身体代谢的维生素B群,和促进生长的矿物质-钙、铁、镁、钾等...这些营养素在黑枣中含量都很丰富喔!除此之外,其实黑枣最大的营养价值是在於它含有丰富的膳食纤维与果胶,可以帮助宝宝的消化和软便,让爸爸妈妈们不再为您家小宝贝的排便问题伤脑筋了! 红枣,又叫大枣、刺枣、美枣、良枣等,为我国特产之一。
    红枣,皮薄肉厚,甘甜适中,营养丰富,为秋冬进补之佳品。红枣,在我国种植已有3000多年的历史了。 红枣营养十分丰富,鲜枣含糖20%-36%,干枣含糖55%-80%,它含热量大,可以代粮,历史上常作救灾之用。
  维生素C含量在水果中名列前茅,每百克含量达0.l-0.6克,比苹果、桃子等高100倍左右,维生素P的含量也是百果之冠,人们赞大枣是天然的维生素丸。  每百克鲜枣中含蛋白质1.2克,也几乎是鲜果类之冠。
  干红枣产热量极高,每百克红枣可产热量约1200-1300千焦,接近于葡萄干,而且蛋白质、钙、磷、核黄素、尼克酸的含量又高于葡萄干。所以,人们历来就把红枣视为极佳的滋补品。 一日食三枣,百岁不显老。
  红枣不但是美味果品,还是滋补良药,有强筋壮骨、补血行气、滋颐润颜之功效。  红枣能作为药用,早在《本草备要》中就有记述。说红枣能补气益中,滋脾土,润心肺,调营养,缓阴血,生津液,悦颜色,通九窍,助十二经,和百药。
  明代大医药学家李时珍在《本草纲目》中写道:大枣气味甘平,安中养脾气、平胃气、通九窍、助十二经,补少气,……久服轻身延年。现代医学研究表明,红枣对过敏性紫癜、贫血、高血压、急慢性肝炎、肝硬化、胃肠道肿瘤具有疗效 。