开花弹是什么时候发明并投入战场的

这里我指的是火炮发射的可以爆炸的炮弹,区别于早期的火炮发射的实心炮弹

全部回答

    开花弹--可以爆炸的炮弹---我们一般叫它榴霰(音县)弹,英文名叫Shrapnel,这个名字就来自它的发明者---英国皇家的一个名字叫Shrapnel的炮兵中尉。 由于实战中使用这种炮弹的时间为1803年,因此,一般都把1803年作为榴霰弹的登场时间。
   在榴霰弹被发明的1803年以前,炮兵使用canister或者case对付骑兵和步兵的攻击,也就是我们说的葡萄弹和实心弹。   Shrapnel中尉认为,假如用一个外壳包裹着小铁球发射,让它飞倒敌人队伍上空再射出其中的小铁球,那么这些小铁球就会保持外壳的致命速度、射杀周围的敌人。
  他就利用这个想法发明了榴霰弹。他在1784年提出想法,但是权威人士置之不理——毕竟他只是个小小的中尉。 1787年12月,Shrapnel中尉逮着机会向直布罗陀的指挥官O'Hara将军演示他的想法,他用一个8英寸的臼炮炮弹装了200枚步枪子弹和少量火药。
    虽然演示给大家留下了深刻印象,可是啥进一步的行动也没有。 1792年,Shrapnel找倒主管军火的将军,将军总算作了点实事,召集了一个委员会进行研究。9年后委员会提交了一份报告,说“……效果似乎很可观……”但是“……还没有促使他们决定引进这种炮弹……”——官僚主义害死人哪! 最后,在1803年6月3日,Shrapnel老兄终于找到了知音:一个由陆军炮兵军官组成的委员会在观看了他的演示后,决定将这种炮弹投入现役。
    2个月后,他被派到苏格兰的Carron军工厂指导榴霰弹的生产。炮手都把榴霰弹叫做“Shrapnel”——也算对他的一种承认吧。这时的榴霰弹只是个简单的外壳装入了弹丸和火药,使用延时引信引爆,不过,就这么个简单的东西就一下把火炮对人员马匹的杀伤距离从300米(葡萄弹)提高到了约1100米——这多出的800米得死多少人才能走到啊! Shrapnel也时来运转啦,在当了8年上尉后,于1803年11月1日提升为少校。
    据记载,这种新武器最早使用是在1804年4月南美苏里南的巴达维亚殖民地,挨炸的倒霉蛋是很快就投降的荷兰人——效果实在太明显了。同年7月20日,Shrapnel被提升为中校,头头们开始注意他了。
  1814年英国政府发给他1200英镑奖励他对英国技术发展的贡献。 早期版本的榴霰弹虽说基本成功,但还是有些麻烦。  由于火药和弹丸只是简单的混装在弹壳中,所以有时会因为弹丸间的摩擦导致炮弹过早爆炸,所以第一个改动就是把火药装在一个单独的容器中。
   进一步的改良是在1840(也有人说是1853年)年由上尉EM Boxer(他还是皇家艺术学院会员——RA = Royal Academician?)进行的,他在弹丸和火药间插入了一个铁片作为分隔。
     后来,这种设计也被引入了桶形(现在炮弹的形状)弹药的设计,更进一步引入到了步枪弹药当中。 Shrapnel于1837年1月10日升为中将,死于1842年3月13日。
  1852年,英国政府应Shrapnel家人的要求,把这种炮弹正式命名为Shrapnel。在1935年左右,榴霰弹基本退出战争舞台。  。