用万用表测量CPU 风扇电机正反向电阻为何不一样?

全部回答

你好: ——★电脑CPU风扇电机,是利用多个线圈(该电机为四线圈)轮流通电产生旋转磁场、而工作的。在线圈组件下面的电路板,就是控制电路,它可以产生四极(轮流导通的)旋转磁场,供电机工作。这种电机的两根引线连接到电路板上的,由于电路板上的零件正反向电阻值不同(如半导体性质的零件),所以用万用表测量时正反向电阻是不一样的。

cpu风扇是无刷电机,区别就在这里,它的电极换向是由霍尔原件来完成的,你可以试试,cpu风扇只有一个转向,不能反转,要想反转需要改变霍尔元件电路,所以正反方向来说,电阻肯定是不同的,反方向电阻很大,正方向时电路导通。

这类直流电机内部不是简单的线圈绕组及整流子等结构,是通过电子电路将直流电转换为按多个相序提供给定子绕组,形成旋转磁场,驱动转子上的永久磁场转动;因为内部电子电路使用的元件关系,所以内部电路正、负极间电阻不一定相等,如同测量半导体元件正反向电阻值时一样。

和有刷直流电机不同,无刷直流电机由霍尔开关电路控制线圈导通的,霍尔开关A277电源输入端串接防反接二极管,反相接电时,相当于开路。

肯定不一样啊,CPU又不是存电阻,CPU有有正负极的,就像你正反测二极管电阻一样,能一样啊