广东的肠粉是用什么做的?

广东的肠粉是用什么做的?制作方法?

全部回答

    材料﹕ 粘米粉   240克 清水    4杯 鹽     1茶匙 蝦米(浸軟)  80克 蔥粒    適量 粟粉    2湯匙 生粉    2湯匙 澄麵粉   2湯匙 生油    3湯匙 做法﹕ 1 粘米粉、粟粉、生粉、澄麵等與鹽及生油混勻,再加清水調成粉漿 2 把一塊稍大於蒸盆的白洋布洗淨,浸水平鋪在蒸盆上,把粉漿舀入,用手推 平,撒下蔥花、蝦米,加蓋蒸約兩分鐘 3 把蒸熟的的粉皮連同白布反轉倒放於掃過熟油之金屬桌面,拉去白布,把粉 皮捲成腸粉,即成 注意: 油與粉混合後用水調稀,可避免油浮上,皮若硬可加水,太軟再加粉 白布每蒸一次粉漿後立即清洗,才會潤滑而不黐布 沒有特製之蒸粉器,用淺底之糕盆放鍋內,隔水蒸亦可 在广州的时候,仔细看过做肠粉的全过程,很有一点意思。
          那家肠粉店好象很有名的样子,在广州有好几个分店,只是实在想不起名字来了,我就这毛病,吃东西从不记名字,只记地方。谁要是请我去一趟广州,我肯定还能找到。      第一步打浆      有点象我们北方人家里摊煎饼用的面糊糊,只是比那个糊糊更稀一些。
  而且好象没放多少鸡蛋。        第二步蒸      肠粉店的人用一种特制的薄薄的铁锅,有点象陕西人做面皮的锣锣。   铺一层屉布在锣锣上面,把打好的浆倒一勺在上面,锣锣下面架一个锅热开的水,蒸。
  锣锣最下边会放上客人点的菜馅,比如滑鸡,比如茶菇瘦肉,比如香菇斋肠等等      第三步倒      蒸不到五分钟,蒸肠粉的工人就把锅打开,提起屉布转身放在后面工人面前的木头案板上面,这个案板上面提前摸过层清油。
    倒粉的工人用薄铁皮做成的刮勺前后一刮,把屉布轻轻提起,半透明的肠粉就均匀的摊在案板上了。      第四步卷      将蒸好的肠粉,馅料上配上热水过过的生菜,卷成一卷,一个肠粉基本就完成了。
        第五步装盘      用一个长方型的盘,垫上生菜,装肠粉一切分为二,放在盘子里面,淋上熟过的青油和老抽,就OK了。        就成了我们看到的肠粉!。