推力轴承的作用是什么?

全部回答

     推力轴承的作用是承受转子在运行中的轴向推力,确定和保 持汽轮机转子和汽缸之间的轴向相互位置。 推力轴承可以设置为单独式,也可以和支持轴承合并为一 体,称为联合式(推力支持联合轴承),按结构形状可分为多颚 式和扇形瓦片式,现在普遍采用的为扇形瓦片式。
  主要构造由工 作瓦片、非工作瓦片、调整垫片、安装环等组成。  推力盘的两侧分别安装10〜12片工作瓦片和非工作瓦片。各瓦片都安装在安 装环上,工作瓦片承受转子正向轴向推力,非工作瓦片承受转子 的反向轴向推力。
   推力盘在工作瓦片和非工作瓦片之间的移动距离叫推力间 隙,一般不大于0。4mm。瓦片上的乌金厚度一般为1。5mm,其 值小于汽轮机动静部分之间的最小间隙,以保证即使在乌金熔化 的事故情况下,汽轮机动静部分也不会相互摩擦。
     安装在主轴上的推力盘两侧工作面和非工作面各有若干块推 力瓦块,瓦块背面有一销钉孔,靠此孔将瓦块安置在安装环的销 钉上,瓦块可以围绕销钉略为转动。 瓦块上的销钉孔设在偏离中心处,因此瓦块的工作面和推力 盘之间就构成了楔形间隙。
  当推力盘转动时油在楔形间隙中受到 挤压,压力提高,因而这层油膜上具有承受转子轴向推力的能 力。  安装环安置在球面座上,油经过节流孔送入推力轴承进油 室,分为两路经推力轴承球面座上的进油孔进入主轴周围的环形 油室,并在瓦块之间径向流过。
  在瓦块与瓦块之间留有宽敞的空 间,便于油在瓦块中循环。 推力轴承球面座上装有回油挡油环,挡油环围在推力盘外圆 形成环形回油室。  在工作面和非工作面回油挡油环的顶部各设两 个回油孔,而且还可以用针形阀来调节回油量。
   在推力瓦块安装环与推力盘之间也装有挡油环,该挡油环包 围住推力瓦块,形成推力轴承的环形进油室。