仙人掌会开花吗?它要多久才能开花呢?如何才能使它快速开花呢?

全部回答

    仙人掌大多生长在干旱的环境里。有的呈柱形,高10多米,重量约两三万斤,巍然屹立,甚为壮观。一些长着棘刺的仙人球,有的寿命高达五百年以上,可长成直径两三米的巨球,人们劈开它的上部,挖食柔嫩多汁的茎肉解渴充饥。
  仙人掌类植物还有一种特殊的本领,在干旱季节,它可以不吃不喝地进入休眠状态,把体内的养料与水分的消耗降到最低程度。  当雨季来临时,它们又非常敏感地“醒”过来,根系立刻活跃起来,大量吸收水分,使植株迅速生长并很快地开花结果。
  有些仙人掌类植物的根系变成胡萝卜状,可贮存七八十斤水分。曾经有人把一个仙人球包在干燥的纸袋里放了两年多,尽管有些皱缩,但一种到盆里,浇水后又很快长出了新根,并恢复生长。  仙人掌以它那奇妙的结构,惊人的耐旱能力和顽强的生命力,受到人类的赏识。
     奇形怪状的茎,鲜艳的花别看仙人掌的奇形怪状加上锐利的尖刺,使人望而生畏,但它们开出的花朵却分外娇艳,花色丰富多彩。如长鞭状的‘月夜皇后’,开白色的大型花朵,直径达五六十厘米。被人们喻为“昙花一现”的昙花,就是原产中、南美洲热带森林中一种附生类型的仙人掌类植物。

       仙人掌以花取胜还只是培养者喜爱它的一个原因,而形状、颜色各不相同的刺丛与绒毛也受到许多观赏者的宠爱。尤其是一些鲜红、金黄的刺丛与雪白的绒毛品种,更是千姿百态。难怪有人称它们为“ 有生命的工艺品”呢。