女性青春期生长发育突增期应如何加强营?

女性青春期生长发育突增期应如何加强营养

全部回答

    女性的性发育有如下的特点:首先是乳房的发育,女孩当青春发育迅速到来的时候,卵巢分泌大量的雌性激素,直接影响着乳房的发育。女孩的乳房发育大约在12岁左右,此时乳头及乳腺管及脂肪组织增大,使乳房向外突出,乳房会比以前更圆,更突出,乳晕范围更宽广。
  在这个时候,乳头周围会出现一个胀疼的结节,如果不小心碰了一下,乳头部位会疼痛,所以女孩在运动或玩耍时一定要保护好自己的乳房。  等到乳房发育成熟,这个结节就会消失了。2、女性臀部突出,骨盆变得宽大。
  另外皮肤变得细腻、光滑、柔软,体态丰满显示了女性的阴柔之美和婀娜多姿。3、女性的阴毛发育一般迟于乳房的发育。而腋毛发育晚于阴毛发育,多数女性腋毛稀疏。4、女性性成熟的特点就是以每月规律的排卵为标志,这种规律性的排卵,表明已达到了性成熟,具有了怀孕生育的能力,这种能力其外在的表现就是月经已规律来潮。
    青年男女第二性征的出现,预示着男孩女孩童年的结束,同时也拉开了他们走向成熟的帷幕。青春期的男女,由于每个人受遗传、营养、疾病、家庭、社会环境、地域气候、文化媒介等等因素的影响,个体间的发育情况存在着比较大差异。
  发育得早一些,早停止发育;相反,发育稍晚,就会晚一些停止发育。  像化学反应的催化剂一样,体内骤然增加的激素加快了少男少女的生长发育,同时也直接或间接地影响到他们的心理变化。
  男孩子开始有意识培养自己刚毅、果敢、坚强和勇于负责的精神,这些可贵的品质是男子汉的本色;女孩则希望显示女性的优势:细腻、温柔、含蓄、善良等。但是,人类的所有优点都应当是他们性格发育的养料,男女之间还应该优势互补,这才能使自己的性格更加完美男、女孩进入青春期后,在神经内分泌的调节下,身体迅速生长,出现了人体生长发育的第二个突增阶段,随着生殖系统的发育和第二性征的出现,男女身体形态发生了显著的变化,最后形成了真正的两性分化。
    青春期生长突增在起止的早晚、突增幅度和突增侧重的部位上都显示着明显的性别差异。突增开始的年龄女孩约为9-11岁,男孩约为11-13岁,男孩一般比女孩晚两年。最后形成成年男子身材较高,肩部较宽,肌肉发达,而成年女子则身材较矮,骨盆较宽,体脂丰满的不同体态特点。
  反映青春期形态发育特点和规律,一般常用人体测量的方法,通过人体长度、宽度、围度、重量等常用指标的改变加以说明。   一、身高 身高生长突增的出现是男女孩进入青春期的信号。
  青春期男孩身高每年可增长7-9cm,最多可达l0-l2cm,整个青春期平均增长28cm;青春期女孩身高每年可增长5-7cm,最多可达9-10cm,整个青春期平均增长25cm。由于男孩青春期开始发育的年龄比女孩晚,骨骼停止生长的时间也相应晚,加之男孩突增幅度大,持续时间长,故到成年时男性的平均身高一般比女性高10cm左右。
     二、体重 体重容易受营养、疾病等环境因素的影响,体重的稳定性较身高差。主要反映骨骼、肌肉、脂肪组织和内脏器官在量上的变化,所以即使在青春期后仍可继续增长。
  体重表示身体的总重量,包括骨骼、肌肉、脂肪、内脏器官等。女孩随年龄的增长,脂肪一直在增加,青春期出现脂肪积累高峰,成熟时是男孩的2倍。  男孩随年龄的增长,肌肉一直在发育,到30岁时达到高峰,成熟时是女孩的1。
  5倍。 三、瘦体重与体脂肪 瘦体重(lean body mass)又称去脂体重,包括全身的骨骼、肌肉和各种内脏器官以及神经、血管等,又称为代谢活泼组织。体脂肪通指全身所有的脂肪组织,但大部分储存在皮下组织里,又称为代谢不活泼组织。
    二者之和即为人体的体重。女孩体脂肪含量高是正常的生理现象,女孩过分担心自己患了"肥胖症"是没有必要的。有些16-17岁的女孩,不懂得这些生理变化,缺乏必要的卫生知识,错误地认为越瘦越好,恐怕自己发胖而极力限食,导致由病态心理引起的生理功能失调,即神经性厌食,严重影响儿童少年正常的发育,应引起有关部门的重视。
    男女孩由于瘦体重与体脂肪含量不同,而出现男孩肌肉发达,肩部较宽,胸围较大的健壮体型。而女孩则形成体脂含量高,骨盆较宽,肩部较窄的丰满体型。 。

多吃鱼肉蛋奶 多运动 可以喝奶粉的