梅花的种植方法详细介绍

全部回答

    梅花是我国传统名花中最长寿的木本花卉,国内至今存留不少古梅,它们是祖国璀璨文化的历史见证。梅花的品种繁多,有紫梅、红梅、白梅、江梅、重叶梅、盆栽梅和高大的梅树等200多种。
  梅花除大树地栽以外,通常进行盆栽,培养盆景,更可养成苍老梅桩。那么,梅花的种植方法有哪些?下面我们一起来看看。     一、关于梅花   梅花是我国传统名花中最长寿的木本花卉,国内至今存留不少古梅,它们是祖国璀璨文化的历史见证。
  梅花的品种繁多,有紫梅、红梅、白梅、江梅、重叶梅、盆栽梅和高大的梅树等200多种。梅花除大树地栽以外,通常进行盆栽,培养盆景,更可养成苍老梅桩。  梅花有一个特点,越是枝干枯老越显出苍劲奇观。
  盆栽梅花的养护方法,不同于其他盆栽植物,应按照它的特点进行栽培管理。   梅花原产我国的西南、东南、华中及台湾等地,性喜温暖,以在年平均气温15℃~23℃的环境中生长最好,但也能耐较低温度,休眠期可耐零下10℃~20℃的低温,而类型及品种间的耐寒性差异甚大,如杏梅系的抗寒性大于真梅系的抗寒性,而其中的单杏型最强,象“单瓣杏梅”,可耐零下25℃~30℃的低温,梅花对温度特别敏感,每年花期早晚变动较大,当温度达到10℃时,即能提前开花。
       梅花对土壤要求不严,耐贫瘠,凡排水良好的粘土、壤土及沙质土,Ph值在6~8,地势稍高或有坡度之处,均能良好生长,悔最畏涝,如遇大量积水时,常易根腐致死。
  梅花有~定的抗旱性能,而喜温润空气,冬季干燥时常易落蕾,北方气候干燥和大风所造成的“生理干旱”,长是造成越冬困难和枝条干枯的主要原因,因此,且忌栽植在风口。     梅花属阳性树种,在阳光充足的地方,树势旺盛,生长健壮,且开花繁密,否则树势衰弱,花芽不易分化、病虫害增多。
  梅花花后萌发新枝,在4~5月生长最快,在5~6月间停止生长,花芽分化在停止生长后15~20天,时间约在7月下旬到8月上旬。   二、梅花的种植方法   1、上盆和翻盆换土。
    不论采取嫁接、扦插、压条、播种哪种方法繁殖,若作为盆栽花,在花苗长到10~20厘米长后,都要经过上盆。   2、适度的光照。梅花喜欢阳光充足通风良好的环境,而不耐长期荫蔽。
  只有给予充足的光照,使其获得进行光合作用的条件,才能获得充分的营养,因而才能生长健壮,开出既多又大的鲜艳花朵。     3、合理浇水。浇水应根据季节、气温、晴雨等情况灵活掌握。
  一般地说,夏季晴天,天气干燥,可于每天傍晚浇水;若遇阴天,则应根据空气、土壤是否干燥,决定少浇或不浇,或2~3天浇一次。   4、适度施肥:梅花是一种喜肥花卉,在生长过程中,它需要有氮肥、磷、钾肥的源源供给;但梅花又是不喜大肥的,供肥不可过量。
       5、整形修剪。要使梅枝多着花,可以采用在花芽形成的当年修剪新生枝条的方法,促使多生新枝。新会过长,花蕾反而少,新枝短壮则花蕾最多。在春季花后主干上长出的新侧枝中,有徒长枝、纤弱枝和病虫枝,应从基部剪除。
  秋季时,这些新侧枝的叶腋中就有花芽发出,对这些有花芽的枝条,入冬时还要修剪~次,只需保留10厘米左右。     最后,梅花的种植方法就说这么多,自古以来,梅花一直都是很多人喜欢的树木,如果花友们喜欢梅花,那就在自己家里也种一株吧!。