茶花的叶子怎么象焦掉一样?

我家的花叶子边上和叶尖是枯黄的,像是焦掉了,怎么回事?买来时有很多花骨朵,结果一朵都没有开,全干了,请问这是怎么回事?谢谢了!

全部回答

请先查一下: 1 是否有较长时间养在室内,而突然移至室外,并受到较大的春风吹袭; 2 最近有否施过未经充分腐熟的有机肥或浓肥; 3 近来有没有施过化肥。 如果有其中一条,那就是受到风害或肥害了。

    缺水、冻害、或者直接被雨淋三种可能性。茶花是比较偏干和耐冻的。开花不好或不开花只有两种情况。土太干和土壤太湿。施肥不是主要原因。 茶花喜温暖和湿润环境。如温度过低、浇水不当、光照不足和病虫危害,均会导致茶花有蕾不开花,甚至落蕾。
   措施有如下三种。 一是注意防冻。  茶花蕾期适宜温度为10-15 ℃。冬季早春冷空气活动频繁,气温往往骤然降至5℃以下,这会导致花蕾冻伤而不开花。其补救方法:白天应将花放在无风向阳温暖处,夜间移至室内;如果温度在5℃以下用塑料薄膜袋套在花盆上,以提高温度。
   二是保持湿度。冬春在晴天上午10时后,要给茶花喷水或喷雾,以保持空气湿度。  一般在晴天每隔3-5天浇一次水,保持盆面湿润即可,不可过干或过湿。大盆可每隔5-7天浇水一次。
  地栽茶花,应根据情况灵活掌握喷水或浇水。 三是防治病虫害。茶花蕾期主要虫害有蚜虫、锈壁虱。蚜虫可用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀,锈壁虱可用洗衣粉50克、柴油10毫升加水10公升搅拌均匀喷雾防治。
     还有就是防暴雨和疏蕾。每个枝头留一个花苞开花最好。 。

人立天地间,当为君子以自强不息。 玩物丧志,于家国天下何益? 不如早早抽身退去!