液晶?

液晶电脑里的液晶是什么东西?是不是液晶显示器如果泄露显示器就无法用了?

全部回答

    液晶: 1888年,澳大利亚叫莱尼茨尔的科学家,合成了一种奇怪的有机化合物,它有两个熔点。把它的固态晶体加热到145℃时,便熔成液体,只不过是浑浊的,而一切纯净物质熔化时却是透明的。
  如果继续加热到175℃时,它似乎再次溶化,变成清澈透明的液体。后来,德国物理学家列曼把处于"中间地带"的浑浊液体叫做晶体。  它好比是既不象马,又不象驴的骡子,所以有人称它为有机界的骡子。
  液晶自被发现后,人们 并不知道它有何用途,直到1968年,人们才把它作为电子工业上的的材料。 液晶与等离子的区别 液晶与等离子的简单概述 液晶电视,又称LCD电视,是利用液状晶体在电压的作用下发光成像的原理。
    组成屏幕的液状晶体有三种:红、绿、蓝,叫做三基色,它们按照一定的顺序排列,通过电压来刺激这些液状晶体,就可以呈现出不同的颜色,不同比例的搭配可以呈现出千变万化的色彩。因此,精确到“点”的液晶电视比“逐行扫描”的普通电视又高出了一个层次。
  目前,主流液晶电视的尺寸为20~37英寸。   等离子电视,又叫PDP(plasma displaypanel)电视。等离子体显示器的工作原理,是在显示平面上安装数以十万计的等离子管作为发光体(象素)。
  每个发光管有两个玻璃电极、内部充满氦、氖等惰性气体,其中一个玻璃电极上涂有三原色荧光粉。当两个电极间加上高电压时,引发惰性气体放电,产生等离子体。  等离子产生的紫外线激发涂有荧光粉的电极而发出不同分量的由三原色混合的可见光。
  每个等离子体发光管就是我们所说的等离子体显示器的像素,我们看到的画面就是由这些等离子体发光管形成的“光点”汇集而成的。等离子体技术同其它显示方式相比存在明显的差别,在结构和组成方面领先一步。   液晶的优缺点与选择理由 优点:高清晰、高亮度、宽视角、影像逼真、画质细腻而富立体感是液晶电视带给观者的第一印象;而轻薄、省电、无闪烁、无辐射亦是液晶电视傲视传统CRT彩电的突出卖点;同时,液晶电视的接口也极为丰富,可接驳电脑、DVD等音视频设备,现在一些厂家还将读取Flash卡的功能整合进了液晶电视,这也让液晶电视具备了更多的数码味道。
    此外液晶电视的放置位置也很随意,可以放到墙上,也可以安置在天花板上,人们躺卧在床上也可看到画面。 缺点:视角狭窄,显示不连贯,有残影,色彩饱和度差。目前市场上液晶电视的主流尺寸还停留在30英寸级别,而且40英寸以上产品售价偏高。
   购买理由:传统显像管电视太占空间,等离子电视机身温度高,衰退率也高。  而液晶电视收视画面较为细致,加上宽屏幕比例设计,视角更为开阔。 等离子的优缺点与选择理由 优点:机身轻薄,无闪烁,纯平面无失真,超宽视角,可以容纳更多的人观看。
  亮度均匀,由于传统的CRT技术有热晕问题,即画面正中与四角边位出现亮度不均匀,而等离子显示器中每一个象素皆可独立发光,非常均匀,没有亮区和暗区,所以不会有上述的问题。  此外等离子电视拥有高亮度和对比度,就算在户外强光下,也有非常清晰的画面,适合户外显示屏用。
   此外普通CRT电视在画面切换时,会出现视觉观察不到的画面。因此,长时间观看电视会造成视觉疲劳,会对眼睛造成负面影响。等离子电视完全消除了画面晃动现象,且清晰度高,不会造成视觉疲劳和对眼睛的损伤。
     缺点:等离子电视的高电压、高耗电及亮度衰减是其明显的缺陷所在,此外,它的画质随时间递减,散热环境必须要求良好,原于它的种种缺陷所在,等离子电视不适合精细显示。
   购买理由:传统CRT电视和背投电视体积过大,显得笨重,而液晶电视虽然具有独特的优点,但在要求的尺寸上还不够大,不能符合客厅的摆设,而等离子电视的出现完全可以解决这一问题。  此外,无论在色彩饱和度的显示还是亮度的要求上,等离子电视都可以得到人们的满足,从各个角度观赏,也可以看到清晰的画面。
   电视机的显示器屏幕虽然是平板电视的一个关键因素,但并不是唯一的因素。据相关业内人士介绍,“采用同样的屏,不同企业做出的电视机在图像质量上也会存在明显差异,因此,平板电视的图像处理技术也是很关键的因素。
    ”此外,在目前的市场发展情况下,任何一种显示器的方式都有其优缺点,正如液晶和等离子显示屏的优缺点表现。如果液晶电视的技术瓶颈问题不能得到改善,等离子的市场就会一直存在,正如传统CRT彩电的发展一样,虽然大多的厂商都不看好传统CRT彩电的发展,但由于平板电视本身的缺陷和无法突破的瓶颈问题,也没有任何一家厂商敢否认CRT市场占有率的决定地位。
     市场在发展,平板电视显示屏技术也在不断更新,但在一种显示器本身没有达到可以抛弃另一种替代产品的时候,市场也不会轻易抛弃虽有缺陷但还是有利润空间的产品,所以说过高或者过低评价任一种显示方式都是不科学的。
  在目前的市场发展中,液晶与等离子的发展将长期共存。 液晶显示材料最常见的用途是电子表和计算器的显示板,为什么会显示数字呢?原来这种液态光电显示材料,利用液晶的电光效应把电信号转换成字符、图像等可见信号。
    液晶在正常情况下,其分子排列很有秩序,显得清澈透明,一旦加上直流电场后,分子的排列被打乱,一部分液晶变得不透明,颜色加深,因而能显示数字和图象。 液晶的电光效应是指它的干涉、散射、衍射、旋光、吸收等受电场调制的光学现象。
   一些有机化合物和高分子聚合物,在一定温度或浓度的溶液中,既具有液体的流动性,又具有晶体的各向异性,这就是液晶。  液晶光电效应受温度条件控制的液晶称为热致液晶;溶致液晶则受控于浓度条件。
  显示用液晶一般是低分子热致液晶。 根据液晶会变色的特点,人们利用它来指示温度、报警毒气等。例如,液晶能随着温度的变化,使颜色从红变绿、蓝。这样可以指示出某个实验中的温度。液晶遇上氯化氢、氢氰酸之类的有毒气体,也会变色。
    在化工厂,人们把液晶片挂在墙上,一旦有微量毒气逸出,液晶变色了,就提醒人们赶紧去查、补漏。 液晶种类很多,通常按液晶分子的中心桥键和环的特征进行分类。目前已合成了1万多种液晶材料,其中常用的液晶显示材料有上千种,主要有联苯液晶、苯基环己烷液晶及酯类液晶等。
    液晶显示材料具有明显的优点:驱动电压低、功耗微小、可靠性高、显示信息量大、彩色显示、无闪烁、对人体无危害、生产过程自动化、成本低廉、可以制成各种规格和类型的液晶显示器,便于携带等。
  由于这些优点。,用液晶材料制成的计算机终端和电视可以大幅度减小体积等。液晶显示技术对显示显像产品结构产生了深刻影响,促进了微电子技术和光电信息技术的发展。   。

液晶面板如果损坏了是无法修复的 液晶不会泄漏,虽然是液体,因为它被其他东西包在里面了。