人脑由什么物质组成?

全部回答

    脑看起来像是一块固态的、很重的块状物质,其实它不但不重,而且物质组成也很简单,主要由脂类、蛋白质、糖类、无机盐等构成。脂类是脑不可缺少的营养物质,大脑皮质脂类占脑干重的一半以上,主要包括甘油磷月旨、神经磷脂、糖脂和胆固醇等。
  此外,脑组织还存在着少量的不饱和脂肪酸,如亚油酸、亚麻酸、花生四烯酸等,这些必需的不饱和脂肪酸在脑的发育过程中起着极为重要的作用。    这些脂类的主要功能不是供给能量,而是构成脑细胞的结构成分。
  蛋白质是脑细胞的主要成分之一,占脑干重的30%〜35%。脑中的蛋白质包括各种球蛋白、核蛋白和一种称为神经角蛋白的特殊硬蛋白。脑组织的蛋白质多与胆固醇结合成B旨蛋白,从而构成神经细胞膜的主要成分。
  脑组织的蛋白质所含氨基酸大多数为疏水的,故娜溶于水。