曾经看过李小龙的电影《唐山大兄》,那么唐山指的是中国吗

全部回答

    根 在 唐 山   "我们的祖先是从唐山来的!"   这句话,长时以来在台湾民间父告子,子传孙,一代叮咛一代,一直到今天,从来没有一个会忘记:自已的根,是深埋在台湾海峡的彼岸,那一片五千年来绵延不绝孕育着炎黄子孙的芬芳泥土中。
     "唐山",也有人写作"长山",在本省人的意识中,并不是一个专属的固定地名,而是渊指地势多山的福建和广东。  实际上,把闽、粤两 地称为"唐山",不但台湾如此,分散在南洋各地的华侨社会,也莫不如此。
  理由很明显,大家都是"唐山人"的后裔,来处相同,日常所用的语言,当然也不会有两样。   或许是由于地理上的一水相隔,也可能是由于日据时代跟大陆本土的接触不够多,过去,生长在台湾的人,对中国大陆的地理,概念是相当模糊的。
    所以,在绝大多数人的心目中,闽、粤两地?quot;唐山",大陆上的其余地方也都是"唐山",从大陆渡海来台湾的人,便不问籍贯,统统都是"唐山人"。   本省人一向以"唐山人"的子孙自居,日据光复以后来台湾的大陆人士,也全被认为是"唐山人",则事实摆在眼前:大家彼此间木同本,水同源,只有早到和晚来的区别,没有其分任何的不同。
       有人以为,过去台湾民间把外省人称为"阿山",是具有不敬的含意在内,其实不然。懂得闽南语的人应该都知道,无论是在闽南,还是在台湾,一般人总喜欢?quot;阿"的口语,作为对人的亲昵称呼,像阿福、阿花等等。
  以前,大家叫荷兰人为红毛,叫法国人为西仔,更轻蔑地把日本人叫四脚仔,光复以后却把来自"唐山"的同胞称呼为"阿山",这种称谓,实在只有亲热的感情万分,而没有丝毫不敬的意味。       "唐山人"也好,"阿山"也好,这种称谓,在所有本省人的意识中,根本没有恶意,只有亲昵。
  那幺,同样的道理,日据光复以后来台的"唐山人"把比他们先来,已经在台湾落籍的"唐山人"称为"本省人"或"台湾人",又何尝会有丝变迁的弦外之意?实际上,就跟河北人、山东人、上海人、广东人等称谓一样,所谓"本省人"或"台湾人"仅是用以表示籍贯的不同罢了。
       同样来自"唐山",同为中华民族的炎黄子孙,除了民间的世代口口相传,在处处都讲求证据的今天,我们还能不能提出具体的证物来?   答案是肯定的,证据不但有,而且在台湾岛上遍地都是。
  随便举几个例子:   台湾人的姓氏,名字的排行,乃至家族世代相袭的堂号郡望,无一不是大陆各地的延续,台湾有的,大陆必定有。     台湾各地的开发,是三百多年来大陆移民流血流汗的成果,从各地的地名以及建设,台湾与大陆的地缘关系,清晰可见。
     台湾的方言,源自两千年前中国大陆的秦汉时期,近年来有人细心研究,相互印证,已经证明无讹。   台湾民间的风俗习惯,几乎全都是闽、粤各地的翻版,只要稍微用心观察,不计其数的证据,就会随时随地源源出现在自己的眼前。
       树若无根,心趋枯萎,人若不知自己的"根"在何处呢?具有五千年传统文化的炎黄子孙,如果仍然对自己的"根"一无所悉,岂不羞煞!愧煞!   生长在台湾岛上的炎黄子孙,要想寻找自己在"唐山"老家的"根",毫无疑问,上述的姓名,堂号、郡望、以及地名、方言、风俗习惯等,也都应该是最具休、最可靠的线索。

国外,唐山都是指中国

是的!!泛指中国!