数学四个数字组成没有重复数字自然数问题

全部回答

是第4项。 从小到大开始排列,那么千位数只能是1,百位数是0,这样的排列有两项,其次百位数是2,这样的排列也有两项,1230>1203, 所以1230是第四项。如果你是初中生逐项的列一下也不是太复杂的,高中学过排列组合就更简单了。

  这需要用数学中的排列知识来解决:在0~9中依次选出一个数字分别作为千位、百位、十位、个位。首先,因为千位不能为0,所以只能从中1~9选出一个数字作为千位,有9种选法;然后,从剩下的个数字中选出一个数字作为百位,有9种选法;接下来,再从剩下的个数字中选出一个数字作为十位,有8种选法;最后,从剩下的个数字中选出一个数字作为个位,有7种选法。
  综上,共能组成9*9*8*7=4536个数字。

1230是这个数列的第4项。 照题目要求,从小到大排的话,前面几个项依次是: 1023 1032 1203 1230 …… 所以,1230是这个数列的第4项。 回答完毕。