浦东新区2009学年度第二学期期末考试七年级语文试题答案

全部回答

    二、阅读(44分)(一)欣赏下面的古诗《饮酒(其五)》,完成后面各小题。(4分)饮酒(其五) 陶渊明结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山。
  山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辨已忘言。1、下列对诗句理解有误的一项是( )(2分)A、“而无车马喧”意思是没有那些人来人往的喧嚣,没有世俗的困扰。   B、“心远地自偏”意思是只要居所偏僻安静,心就会远离喧闹的尘世。
   C、“采菊东篱下,悠然见南山。”写出了心与自然的会意与亲近,达到了一种物我合一的境界。D、“此中有真意,欲辨已忘言”。此句写出了诗人面对良辰美景神往而又迷惘的情形。 2、下列赏析有误的一项是( )(2分)A、《饮酒(其五)》主要表达了诗人如何从大自然里悟出人生的真正意义,获得恬静的心境这一内容。
    B、“山气日夕佳,飞鸟相与还”这句与杜甫(《望岳》)中“荡胸生曾云,决眦入归鸟。”都是借归鸟来写诗人陶醉于自然而不愿做官的感受。C、“此中有真意”与《归园田居(其三)》中“衣沾不足惜,但使愿无违。
  ”都表达了诗人返朴归真的人生理想。D、陶渊明爱菊,菊花成了远离尘俗、洁身自好的品格象征;周敦颐说莲,莲花象征着君子美好的品德。  他们都托物言志,寄托了一种高洁的情怀。(二)细读下面的文言文《强项令(节选)》,完成后面各小题。
  (12分)董宣,字少平,陈留圉人也。……后特征为洛阳令。时湖阳公主苍头白日杀人,因匿主家,吏不能得。及主出行,而以奴骖乘。宣于夏门亭候之,乃驻车叩马,以刀画地,大言数主之失,叱奴下车,因格杀之。
    主即还宫诉帝。帝大怒,召宣,欲箠杀之。宣叩头曰:“愿乞一言而死。”帝曰:“欲何言?”宣曰:“陛下圣德中兴,而纵奴杀良人,将何以理天下乎?臣不须箠,请得自杀。”即以头击楹,流血被面。
  帝令小黄门持之,使宣叩头谢主,宣不从,强使顿之,宣两手据地,终不肯俯。主曰:“文叔为白衣时,臧亡匿死,吏不敢至门。  今为天子,威不能行一令乎?”帝笑曰:“天子不与白衣同。
  ”因敕:“强项令出!”赐钱三十万。宣悉以班诸吏。由是搏击豪强,莫不震栗。京师号为“卧虎”。歌之曰:“枹鼓不鸣董少平。”1、《强项令》选自《 》,作者 ,南朝宋史学家。
    (1分)2、解释下列加点的词语。(2分)(1)后特征为洛阳令( ) (2)宣悉以班诸吏( ) ⑶臧亡匿死( )3、原文中下列句子省略了主语,请补充出来。
  (1分)( )即以头击楹 ( )强使顿之 4、皇帝称董宣为“强项令”,而京师号之“卧虎”。  这两个称呼都从侧面反映了董宣什么样精神?(2分)答: 5、翻译下列句子。
    (4分)⑴董宣,字少平,陈留圉人也。译: ⑵歌之曰:“枹鼓不鸣董少平。
  ”。