医疗机构法定免责事项有哪些?

全部回答

   医疗技术损害责任纠纷案件中,医疗机构除对医疗技术行为本身的合法合规 性负有举证责任外,对《侵权责任法》第60条规定的法定免责事由亦应承担举证责 任。
  具体而言,医疗机构应当对以下免责事项负有举证责任:(1)患者或者其近亲 属不配合医疗机构进行符合诊疗规范的诊疗;(2)医务人员在抢救生命垂危的患 者等紧急情况下已经尽到合理诊疗义务;(3)限于当时的医疗水平难以诊疗; (4)患者有损害,但由于患者病情异常或者患者体质特殊而难以诊疗发生医疗意 外的。