关于意义?

何解?

全部回答

关于意义这个问题,没有一点意义。。。。。。。。。。

一种理性的思维,一个总结性的判断

    “意义”是一个极其普通又普遍使用的词。但是,它在哲学的发展中,却具有不同寻常的地位。“本世纪初以来,对意义的寻求成了西方哲学的一个中心课题”。迈向意义的世界成为本世纪西方哲学发展的一个基本倾向。
   意义是对人而言的,因此,对于意义的理解,总要涉及到事物与人的活动的关联。  维特根斯坦认为,“‘意义’这个语词可以这样来加以解释:一个语词的意义就是它在语言中的用法”。
  海德格尔认为,“意义是某某东西的可领会性的栖身之所。在领会着的展开活动中可以加以分环勾连的东西,我们称之为意义。”这类关于意义的解释,虽然解释者有着不同的哲学背景,但都表达着意义与人、与人的活动的联系。
     “人是寻求意义的生物,人无法忍受无意义的生活。人对意义的追求和创造,使人与其他生物不同,人不仅生存于物质世界中,同时也生活于意义世界中。”人所追求的“不仅仅是物质本身,更重要的是事物的意义”。
  实现这种追求是人的活动。 由此可以得到的一个合乎逻辑的推论,即“离开人与意义的关系,就无法理解人的活动”。  这也是本文写作的一个理论动机。意义对于理解人的活动之重要,使“许多问题追根到最后,都可以归结到意义问题”,甚至被认为成为“社会科学诸领域中各种学术问题的核心和源头”。
   “意义”的发现,在胡塞尔看来,无异于解释了整个西方哲学的最后秘密,找到了从古代希腊哲人开始要寻求的东西。   人们不是老在寻找绝对的、永恒的“本源”(始基)吗?人们不是老在追根求源探索那“第一性原则”吗?人们不是一直在谈论“原子”、“单子”吗?人们这种探索精神常为物质世界的变动不居、无穷分割和感觉之幻灭而受到挫折,殊不知人们要追求的这个“本源”,既不在“物”,也不在“心”,而就“是”“意义”……纯粹现象学逻辑中的“意义”,就像算术中的数、几何学中的空间一样,是最小的单位,世上万事万物都可无限分割,但意义却不能无限分割,因而它正是“原子”、“单子”的真实的含义所在。
     从这一论述获得启示,开始探索,是否可以这样提出问题:以意义为单元理解教育和教师的专业发展。意义可能是一个最普遍、最空泛的范畴,但正是这样的普遍与空泛的品质使得它有可能在每一个具体的、个别的实践环节都能够从最根本处承担事情本身的丰富。
  意义为实践所激活,它依然普遍,但却不再空泛而具有一种鲜活、生动的实在。  这正是我们的探索所期待的。 。

没有什么特别的意义,不用解释!

有意义就是好好活着,好好活着就是有意义!