那些蔬菜没有炒熟就会有毒?

全部回答

    深绿色和黄色蔬菜富含胡萝卜,以熟食为好。对于许多富含胡萝卜素的蔬菜来说,油炒或在肉汤中煮食,会显著地提高胡萝卜素的吸收利用率。熟食能大大减少蔬菜体积,使人在一餐中很容易摄入300克左右的蔬菜。
  如果生食,会因蔬菜体积太大,口味差,一日摄入的蔬菜量很难达到标准,从而限制了营养素的供给。  应当看到,蔬菜熟食维生素C虽易被破坏,但蔬菜还有比较稳定的其它营养素(如钙、铁等)和大量膳食纤维,这些不会因加热而损失。
  胡萝卜素、维生素B2等在一般烹调中损失率也较低,这些重要的营养素烹调后,仍然能对人体健康发挥作用。蔬菜在种植过程中,由于水土、环境的污染,不同程度地受到农药、化肥的侵害,有毒物的污染在所难免。
    而蔬菜经过加热烹调后食用,在卫生方面的优势不言而喻,这对身体健康有利。不论生食、熟食,都要注意卫生,尽快食用。现实生活中,不少人特别是老年人喜欢赶在农贸市场落市之前,买大堆便宜菜,存在家里吃上三五天,致使原来新鲜的蔬菜日趋枯萎,直到发黄。
  他们也知道这类菜不宜多食,但又舍不得扔掉。  殊不知,经常食用这类菜不但营养差,还会危及健康。这是因为蔬菜当中含有一种硝酸盐物质,其本身虽无毒,但经一段时间储存后,硝酸盐极易被还原成亚硝酸盐。
  亚硝酸盐与人体内某些蛋白物质结合后,易导致人体正常细胞癌变,从而给人体健康带来危害。