陆游和唐婉是什么关系啊?他们最后结局怎么样啊?

全部回答

    陆游和唐婉是表兄妹。陆游母亲的嫂子即是唐婉的母亲。陆游的母亲尚未出嫁的时候,在娘家与嫂子关系不和。由此,自然也不喜欢嫂子生的女儿。但是当时的风俗经常是亲上加亲,因而唐婉还是过了门。
  唐婉生得很漂亮,而且是当时有点小名气的才女。和陆游感情非常好,但是她在家庭中的行为可能属于比较开明的一类,时常令婆婆感到不敬。  陆游的母亲虽然经常抱怨和训斥她,但也还是能够容忍的。
  但有件事情是她无法容忍的:唐婉婚后数年未育。她不愿意让儿子因为这个女人而绝了后。当时,生育是家族的大事。陆游母亲以这个理由提出要休唐婉,无论陆、唐两家的谁,都觉得提不出很多有力的理由来反对。最后,两人终究被迫离婚。
     离婚后陆游先娶妇,新娘姓王,过门后很快生了孩子。唐家愤愤不平,觉得不把女儿嫁出去,面子会失尽。于是将女儿嫁于当时也很有点名气的另外的一个文人。这文人对唐婉很好。他是唐家的世交朋友,是陆游的文友,对陆游比较钦佩,也很同情唐婉,想尽力令她幸福。
  一日陆游去游览沈园,正巧遇到唐婉夫妇也在园中。  双方很尴尬。唐婉的后夫知道他们两人情缘未了,就主动为他们安排一个单独谈话的机会。说:“你表兄来了,你们是亲戚,何不去聚聚呢?”于是,唐婉就带了一个丫鬟,还有一壶酒向陆游走了过来。
  双方各说分别后事,知道今生缘分已尽,再无复合的机会。说不尽的伤心。唐婉亲手向陆游敬了一杯酒。  陆游饮后,在沈园题写了那首《钗头凤》。写罢,搁笔而去。沈园一会后,唐婉悲恸不已。
  回家后,反复玩味陆游的词,和了一首同样的曲牌的词。未几郁郁而终。唐婉的丈夫后来将这和词交与了陆游。半个世纪后,在陆游晚年的文集当中,还有很多文章和词隐约地、反复地提到唐婉其人和沈圆的最后一会。
    那时,陆游已是儿孙满堂了。多年后,陆游本人还重游过沈圆,也有词作。 陆游与唐婉的爱情结局却是悲惨。但是,世界上,有些爱就是不能互相兼容的。这种没有恶意而导演出的悲剧,在任何时代、任何地点、任何文化中都大量地发生。
  而且,就以它的存在,冷峻地告诉人们这一事实。所以,爱,也不是一件简单的事情。  而且,爱,有时并非意味着善良。相信在陆游和唐婉之间存在着非常真挚的感情,然而这也是爱导致的悲剧,也因此,更具有浓烈的悲剧色彩。
  都说是两人在沈园相见过,想斯情斯景,确是“相见争如不见,有情何似无情!”古今中外流传的爱情悲剧比喜剧多的多,人生因为缺憾而带来无数向往,歌颂,赞美的事物就是人们渴望的期盼,正如人人都渴望美满的爱情。
    陆游唐婉的爱情固然令人唏嘘,而这个爱情故事里的另两位悲剧人物——赵士程和陆游后来的妻子——何尝不更是无辜?。