如何做好工程建设项目建设的索赔

全部回答

    工程建设项目建设的索赔,可以在如下做好工作:  1、成立索赔组织,由项目部主要负责人、施工分队负责人组成。讨论索赔事项和各个问题。  2 、做好索赔相关资料的收集、整理充分的证据是索赔成功的关键。
    3、整理存在索赔的各个方面:  ①、设计变更潜在的索赔;  ②、合同文件的缺陷潜在的索赔;  ③、施工条件与施工方法的变化潜在的索赔;  ④、国家政策法规的变更潜在的索赔;  ⑤、业主违约潜在的索赔。
      4、正确处理好与业主、监理的关系,创造索赔的平和气氛,避免感情上的障碍。  5、注意谈判沟通技巧,认真做好谈判准备乃是促成谈判成功的首要因素,在同业主和监理开展索赔谈判时,应事先研究策略。
    6。、工程索赔作为施工过程中经常发生的一项工作,不是对某一方的惩罚,而是属于对损失方的一种经济补偿行为。  索赔是一种正当的权利要求,也是一种合法的维护权益的行为。针对造成索赔的原因发包方和承包方应本着实事求是、公平公正的态度进行对待。