“小板鸭”自述的阅读答案

全部回答

    不知道吗?刚出蛋壳的时候,我是一只人见人爱小不点儿,妈妈给我起了个名字,小小鸭。一望无际的芦苇荡,清粼粼的小河,还有绿茸茸的草地,到处都是我蹦跳游戏的乐园。再过几天,我就要上学了,学校是不是很好玩呢?开学第一天,我怀着满心的喜悦跟着妈妈去学校。
  一路上,妈妈不停地叮嘱我:“到了学校要听老师的话……”才和妈妈挥手道别,一只凶巴巴的老鸦子就挥舞起教鞭,把我赶到了一间摆满书架的屋子里。  老鸭子命令我爬上书架,把每一本书从头抄起,不抄满十页,今天的功课就算没做完。
  我战战兢兢地爬到了一个最矮的书架上,这是些什么书啊?《鸭子光荣史》、《听鸭老师的话,跟鸭老师走》、《论鸭子的思想品德》……太没趣了!我跳下书架,大声叫:“不抄,不抄!我要回家!这儿不好玩!”老鸭子阴森森地盯着我,拿下一本《乖鸭子的表现》,扔进一只玻璃缸里,书一会儿就变成了一团浆糊就往我嘴里灌,边灌边恶狠狠地说:“不听话?我就让你变成一只小填鸭!”填了一肚子书糊糊的我紧接着被赶到一扇铁门前,门上高悬一块木牌:“老鸭室”。
    门里是一间空荡荡的屋子,只在当中摆了张课桌,桌上放了一张白纸,纸上写着一行字:“我要做一只听话的鸭子。”老鸭把我推到桌前,说:“这是你的作文试题。开始吧!”说完就走了。
  屋子里静得吓人,我又冷又怕,肚子又胀得难受,忍不住哭了起来:“妈妈,我要妈妈!”突然,屋顶上方开了一个小黑洞,一个恶狠狠的声音传了下来:“不许哭!“啊——”我吓得大叫起来,又赶快捂住嘴,打起精神看我的考试卷:我要做一只听话的鸭。
    什么听话呀?听谁的话呢?听话有什么用呢?大鸭们为什么老是对我说听话呢?时间一分一秒地过去,不知过了多久,门又被推开了,老鸭走了进来。而我面前摆放的白纸上,依旧还是那一行字。
  “看来,你这只小鸭子,还挺难管教的嘛!跟我来!”我抽泣着闭上眼,任凭老鸭把我抓了出去。睁开眼睛,我发觉自己已被悬空吊在了一个大铁钩上,脚下是一大桶黄兮兮的纸糊糊,散发着陈年的腐臭味儿。  老鸭瞪着我,说:“下面进行的是‘酱鸭训练’,它一定能让你脱胎换骨。
  这‘酱’可是我们鸭子学校历代校长毕生精力撰写的《鸭子史》做成的,珍贵无比。小鸭子,想不想尝尝?”我恐惧得一点儿声音都发不出来。只是拼命地摇头。“那好,我告诉,怎样才算一只听话的鸭子?”“我不知道呵!”“不知道?好!”老鸭话音未落,我便被沉到了“酱桶”里,那黏乎乎、臭烘烘的“纸酱”直往我嘴里灌,我一点儿气也透不过来了。
    肚子胀、胸口闷、脑袋疼,我是不是快要死了?千钧一发之际,我突然大叫一声:“我知道啦!听话就是老师说什么我就听什么,老师让我做什么我就做什么,坚决要听老师的话,跟老师走!”“对了!”猛的,我感觉自己一下子升了起来,我的脚又踏在平实的土地上了。
  四周响起了一片热烈的掌声,好多鸭子举着鲜花,捧着奖状围在我身边。  老鸭子上前握住我的手不停地称赞,鸭校长给了我一个大大的拥抱,并向我颁发奖状、证书:“祝贺你,你已成为了我校第九千九百九十九名‘板鸭学员’!”可我已经彻底麻木了,心里只有两个字在不停地回响:“听话——听话——”1、这篇文章是按____时间______顺序写的,用原文回答“听话”指___老师说什么我就听什么,老师让我做什么我就做什么,坚决要听老师的话,跟老师走________(4分)2、第3段里“这是你的作文考试题”中的“这”指的是___我要做一只听话的鸭子________(2分)3、小小鸭到学校后,经历了____抄书____灌浆糊_、___写作文____、_______、以及成为_____第九千九百九十九名“板鸭学员”__等过程。
    (4分)4、说说“听话”的含义。(以文中的话回答) (3分)听话就是老师说什么我就听什么,老师让我做什么我就做什么,坚决要听老师的话,跟老师走5、本文主要运用了哪两种表达方式?各举一例。
  (2分)语言、心理的描写6、从文中看,鸭子学校的宗旨是____听老师的话___,而小鸭心中想的学校是_____很好玩________。  (4分)5、结合实际,谈谈你对“听老师话”有什么看法。
  (4分)答:不能盲目跟从老师,听老师的话。