壁虎飞檐走壁的本领给了人类什么启发?

全部回答

    大家是否很羡慕壁虎飞檐走壁的本领呢?其实,人们一直都惊诧于壁虎超强的吸、脱附能力,壁虎可以在各种基底的表面上自由爬行,即使是在光滑的天花板上也可以以每秒1米的速度迅速移动。
  也就是说,它能在毫无外力支撑的条件下实现真正的飞檐走壁!但是,这种黏力只产生于壁虎的每一步爬行中,只要它的脚离开基底,黏力便立即消失。  这是为什么呢?原来,壁虎的脚趾上有好几百个被称为“皮瓣”的拍状 突起,而每个“皮瓣”上都长有数百万根只是人类头发+分之一的刚毛。
  而且, 每一根刚毛的末端又会分成更细的、末端呈凹形勺状的绒毛,正是这种结构 使它拥有超强的吸附能力。根据壁虎脚趾超强的吸、脱附能力的原理,人们制成了一种纳米生物材料,但是目前的纳米生物材料还远远达不到壁虎的天然吸、脱附能力,因为这种材料的绒毛容易黏合在一起,大大降低了绒毛与基底的接触面积,这一纳米生物材料还有待于进一步的开发和研究。
    除了研制纳米生物材料,人们还根据此原理研制了各种壁虎胶带等。