以联想障碍为特征的思维障碍有哪些?

全部回答

所谓思维障碍,是指思维联想活动量和速度方面发生异常。思维障碍包括思维形式障碍和思维内容障碍。思维形式障碍包括: (1)思维奔逸 (2)思维迟缓 (3)思维贫乏 (4)思维破裂 (5)思维散漫 (6)思维中断 (7)思维不连贯 (8)病理性赘述。思维内容障碍包括:(1)妄想 (2)强迫观念 (3)超价观念

    以联想障碍为特征的思维障碍主要有:(1)思维奔逸。是一种兴奋性的联想障碍,联想速度加快、数量增多,导致患者思潮澎湃。此时患者思维进程虽然快,但方向却不固定,易受环境影响而离开主题。
  有时患者的思维方向变化过快,以致语速也赶不上思维变化的速度,患者常感到嘴巴来不及表达自己的思想,说出来的话往往成了片段的、没有联系的词句。  常见于躁狂状态。(2)病理性赘述。
  患者语量明显增多,枝节联想过多,整个联想过程迂回曲折,思想内容繁杂,主题不突出。患者思维过程的主题转换中带有黏滞性,除谈到主要问题之外,还插入许多不重要的或无关的描述、补充和解释,甚至这些烦琐的叙述将基本内容也掩盖了,反映了他的联想过程迂回曲折而杂乱。
    这种联想障碍在一定程度上反映了患者分析综合和概括能力下降。多见于各种大脑器质性损害所致的精神障碍,最典型的是癫痫性精神障碍。还可见于精神分裂症、精神发育迟滞、老年期痴呆、麻痹性痴呆等。
  (3)思维迟缓。与思维奔逸相反,患者联想困难,思路阻滞,对询问反应迟钝。表现为言语缓慢,回答问题吞吞吐吐,拖延很久,有时再三提问,才能得到回答。  这类障碍常见于抑郁症、痴呆状态。
  (4)思维贫乏。这类障碍在外表上与思维迟缓相似,但本质则不相同。病人思维内容空洞,概念贫乏,词汇短缺;患者常默默少语。与他交谈时,感到他脑子里好像是空虚的。常见于精神分裂症,也可见于痴呆状态。
  (5)缄默症。患者沉默不语,对任何问题都不回答,无主动言语。  见于精神分裂症紧张型。(6)思维松弛。为精神分裂症特征性症状之一。患者失去了正常的思维结构,联想范围广泛,内容散漫,言语混乱且不合逻辑。
  进一步询问,患者也不能弄清自己所要表达的内容,在谈话结束时给人印象最深的是难解其意。(7)思维破裂。为精神分裂症特征性症状之一。  患者联想断裂,内容缺乏内在联系,以致单独听患者所说的每一句话,结构正确,内容可理解,但句子之间却无任何联系,成为语句的堆积,缺乏中心思想。
  曾遇到这样一个患者,当问他为什么来院时,他回答道:“我胃不舒服,马上要上班,回家看看妈妈,她让我来医院。我们领导让我领导她,然后去睡觉。  ”(8)思维不连贯。与思维破裂相似,甚至更严重,不仅语句之间缺乏联系,就是概念与概念之间也毫无关联,多伴有意识障碍、幻觉、错觉。
  常见于谵妄状态、精神错乱状态等,常提示器质性疾病。(9)思维中断。病人思维过程在短暂时间内突然中断,或言语突然停顿,经过片刻后才又继续说下去,称为思维中断。  这种思维中断不受病人意愿的支配,也非意识障碍或外界干扰所致,而是精神活动的暂时停顿的表现。
  多见于精神分裂症。(10)思维云集。又称强制性思维。患者脑内不由自主地涌现出一些缺乏意义的联想,这类联想不受主观意愿控制,使患者感到陌生和意外;有时一连串不同内容,变化甚多的思想同时涌现出来,使他联想到很多方面的事情而无法控制。

    多见于精神分裂症、病毒性脑炎和颅脑损伤所致精神障碍。(11)内向性思维。是指患者沉浸在自己的思维活动之中,且分不清主观思维与客观外界之间的界限,是精神分裂症的特征症状之一。