化学中如何判断各种微粒的半径的大小

微粒只包括离子和原子

全部回答

  化学中如何判断各种微粒的半径的大小 微粒只包括离子和原子 一。原子 1。同一周期,从左到右,主族元素,原子半径逐渐减小; 2。同一主族,从上到下,原子半径逐渐增大; 二。离子。 1。能形成阳离子的元素的微粒半径:原子半径大于阳离子半径; 2。
  能形成阴离子的元素的微粒半径:阴离子半径大于原子半径; 3。同一主族,无论阴,阳离子,从上到下,离子半径逐渐增大; 4。电子层结构相同的离子,包括所有的阴阳离子,原子序数越大,离子半径越小。