仙人掌如何嫁接

全部回答

    嫁接方法很多,都是通过砧木和接穗之间的形成层及维管束紧密结合后成活的,当你掌握了基本操作方法以后,还可以根据砧木和接穗的具体情况去创造新的嫁接方法。常用的嫁接方法约有以下10种: 1)、切接:在砧木略粗于接穗的情况下使用。
   2)、劈接:在砧木的粗度大大超过接穗的情况下使用。   3)、芽接:在接穗和砧木的皮层都容易剥离;接芽的韧皮部和砧木的木质部能够亲和的情况下使用。这种方法能大大节省接穗,接不活的砧木还可重接;操作简便,工作效率高。
   4)、靠接:用于嫁接不易成活的常绿花木。在接穗不剪离母体的情况下和砧木靠接在一起,接不活时接穗也不会死亡。     5)、腹接:多用于常绿针叶树种。这种方法可大大缩小砧木的切口面积,防止树脂外溢。

   6)、根接:用于具有肥胖肉质根的花卉。用根段做砧木,在根段上嫁接接穗的枝条。 7)、平接:用于仙人球类嫁接。 8)、楔接:用于仙人柱的嫁接。 9)、舌接:用于仙人指的嫁接。 10)、对接:用于砧木和接穗粗度相等的多肉、多浆植物。