剩菜怎样加热才无害处?

全部回答

     1, 打包的食物需凉透后再放入冰箱 [这是因为热食物突然进入低温环境当中,食物中心容易发生质变,而且食物带入的热气会引起水蒸气的凝结,促使霉菌的生长,从而导致整个冰箱内食物的霉变。
   [2,打包食物必须回锅 [冰箱中存放的食物取出后必须回锅。  这是因为冰箱的温度只能抑制细菌繁殖,不能彻底杀灭它们。如果您在食用前没有加热的话,食用之后就会造成不适,例如痢疾或者腹泻。
   ]3,剩3、菜保存时间不宜过长 剩菜的存放时间以不隔餐为宜,早上剩的菜中午吃,中午剩的菜晚上吃,最好能在5-6个小时内吃掉它。因为在一般情况下,通过100摄氏度的高温加热,几分钟内是可以杀灭某些细菌病毒和寄生虫的。
    但是,如果食物存放的时间过长,食物中的细菌就会释放出化学性毒素,对这些毒素加热就无能为力了。 4,素菜不宜打包 因为在素菜制作的过程当中,一般用盐比较少,做好的素菜在温度比较高的情况下放的时间一长,菜里面的细菌就会大量繁殖,硝酸盐在细菌的作用下会被还原成亚硝酸盐。
    亚硝酸盐在自然界极易与胺合成亚硝胺,亚硝胺是强致癌物。如果我们长期食用剩的蔬菜,对我们的健康是不利的,就像长期食用奄的咸菜之类的食品患胃癌的几率就比较高。 下面和大家说说各类剩菜加热时需要注意的问题: 鱼类:加热四五分钟 鱼类加工的菜中的细菌很容易繁殖,上面的大肠杆菌在20摄氏度左右的温度里每8分钟就能够繁殖两倍,在五六个小时之内一个细菌就会变成一亿个。
     如此的数量足以让您的肠胃感到不舒服。所以,打包的鱼类一定要加热四五分钟。但过长时间加热,鱼中所含的全价蛋白,鱼脂和丰富的维生素等有益于人体神经系统的营养素就会失去营养价值。
   肉类:加热时加点醋 肉类和动物类的食品打包回去后再次加热,最好是加上一些醋。  因为这类食品都含有比较丰富的矿物质,这些矿物质加热后,都会随着水分一同溢出。
  那么,在加热的时候加上一些醋,这些物质遇上了醋酸就会合成为醋酸钙,不仅提高了它的营养,同时还有利于我们身体的吸收和利用。 海鲜类:加热时加点佐料 贝类,海鲜类的食品在加热时最好另外加一些酒,葱,姜等佐料,这样不仅可以提鲜,而且还具有一定的杀菌作用,可以杀灭潜伏其中的副溶血性弧菌,防止引起肠胃的不适,特别是姜,在中医里具有杀菌和解毒(特别是鱼虾蟹之毒)的功效。
     淀粉类:4小时内吃完 打包回来富含淀粉类的一些食品,最好在4小时内吃完,因为它们容易被葡萄球菌寄生。而这类细菌的毒素在高温加热之下也不会被分解,解决不了变质的问题。
  所以,如在短时间内大家还没有吃完,那么即使从外观上看没有变质也不要再吃了。 。

    处理好剩饭是很重要的。当然,最好是不剩饭,按人量米下锅。如果剩下,应将剩饭松散开,放在通风、阴凉和干净的地方,避免污染。   等剩饭温度降至室温时,放入冰箱冷藏。
  剩饭的保存时间,以不隔餐为宜,早剩午吃,午剩晚吃,尽量缩短在5至6小时以内。不要吃热水或菜汤泡的剩饭,不能把剩饭倒在新饭中,以免加热不彻底。  吃剩饭前一定要彻底加热,一般加热分钟即可。
  或在做饭时,把剩饭与生米一起下锅。   应当强调指出的是,剩米饭容易引起食物中毒时,米饭大多未发馊、变酸,除米饭有时微有发粘、入口不爽或稍带异味的,大多看上去没有异样,这一点应引起注意,因此即便剩饭在感官上正常,也必须彻底加热后食用。
       另外,剩下的汤菜、炖菜和炒菜等,必须先烧开,装在有盖的容器中,凉后再放入冰箱中冷藏;吃时还要烧开热透。剩下的炝拌菜,酱、卤肉类应立即放人冰箱冷藏或冷冻,下次吃时一定要回锅加热,或者改制,如改制为汤菜、炖菜,加点时令蔬菜,变成一道新菜,也别有风味。
   在经过了铺张浪费的时代,勤俭意识越来越深入了人心。  人们上饭店吃饭再也不是点了一大桌子菜剩下一大半,却不好意思拿回家,生怕别人笑话,现如今,打包这一良好的习惯越来越流行啦,可是大家有没有想到打包的食品回去后如何更好的利用它的营养价值呢? 打包的学问: 1,打包的食物需凉透后再放入冰箱   这是因为热食物突然进入低温环境当中,食物中心容易发生质变,而且食物带入的热气会引起水蒸气的凝结,促使霉菌的生长,从而导致整个冰箱内食物的霉变。
       2,打包食物必须回锅   冰箱中存放的食物取出后必须回锅。这是因为冰箱的温度只能抑制细菌繁殖,不能彻底杀灭它们。如果您在食用前没有加热的话,食用之后就会造成不适,例如痢疾或者腹泻。
   3,剩菜保存时间不宜过长   剩菜的存放时间以不隔餐为宜,早上剩的菜中午吃,中午剩的菜晚上吃,最好能在5-6个小时内吃掉它。  因为在一般情况下,通过100摄氏度的高温加热,几分钟内是可以杀灭某些细菌病毒和寄生虫的。
  但是,如果食物存放的时间过长,食物中的细菌就会释放出化学性毒素,对这些毒素加热就无能为力了。 4,素菜不宜打包   因为在素菜制作的过程当中,一般用盐比较少,做好的素菜在温度比较高的情况下放的时间一长,菜里面的细菌就会大量繁殖,硝酸盐在细菌的作用下会被还原成亚硝酸盐。
    亚硝酸盐在自然界极易与胺合成亚硝胺,亚硝胺是强致癌物。如果我们长期食用剩的蔬菜,对我们的健康是不利的,就像长期食用奄的咸菜之类的食品患胃癌的几率就比较高。 吃剩的蔬菜经过长时间盐渍后,在反复加热时,表面的盐分会变成亚硝酸盐,最容易使人中毒。
   下面和大家说说各类剩菜加热时需要注意的问题:   鱼类:加热四五分钟   鱼类加工的菜中的细菌很容易繁殖,上面的大肠杆菌在20摄氏度左右的温度里每8分钟就能够繁殖两倍,在五六个小时之内一个细菌就会变成一亿个。
     如此的数量足以让您的肠胃感到不舒服。所以,打包的鱼类一定要加热四五分钟。但过长时间 加热,鱼中所含的全价蛋白,鱼脂和丰富的维生素等有益于人体神经系统的营养素就会失去营养价值。
   在日常生活中,人们都认为活鱼的营养价值高,把“活鱼活吃”奉为上等菜肴。  其实,这种吃法是不科学的……活鱼不宜马上进行烹调   肉类:加热时加点醋   肉类和动物类的食品打包回去后再次加热,最好是加上一些醋。
  因为这类食品都含有比较丰富的矿物质,这些矿物质加热后,都会随着水分一同溢出。那么,在加热的时候加上一些醋,这些物质遇上了醋酸就会合成为醋酸钙,不仅提高了它的营养,同时还有利于我们身体的吸收和利用。
       海鲜类:加热时加点作料   贝类,海鲜类的食品在加热时最好另外加一些酒,葱,姜等作料,这样不仅可以提鲜,而且还具有一定的杀菌作用,可以杀灭潜伏其中的副溶血性弧菌,防止引起肠胃的不适,特别是姜,在中医里具有杀菌和解毒(特别是鱼虾蟹之毒)的功效。
     淀粉类:4小时内吃完   打包回来富含淀粉类的一些食品,最好在4小时内吃完,因为它们容易被葡萄球菌寄生。而这类细菌的毒素在高温加热之下也不会被分解,解决不了变质的问题。
  所以,如在短时间内大家还没有吃完,那么即使从外观上看没有变质也不要再吃了。   经热加工过的食物通常都有部分维生素流失,而且加热的温度越高,次数越多,维生素流失也就越多。
  显然长期吃剩菜容易造成营养不良。 还有,研究发现,剩饭重新加热以后再吃难以消化,时间长了还可能引起胃病。 我们常吃的米饭中所含的主要成分是淀粉,淀粉经口腔内的唾液淀粉酶水解成糊精及麦芽糖。
    经胃进入小肠后,被分解为葡萄糖,再由肠黏膜吸收。淀粉在加热到60℃以上时会逐渐膨胀,最终变成糊状,这个过程称为“糊化”。人体内的消化酶比较容易将这种糊化的淀粉分子水解。
  而糊化的淀粉冷却后,会产生“老化”现象。老化的淀粉分子若重新加热,即使温度很高,也不可能恢复到糊化时的分子结构。  人体对这种老化淀粉的水解和消化能力都大大降低。所以,长期食用这种重新加热的剩饭,容易发生消化不良甚至导致胃病。
  凡消化功能减退的老人,婴幼儿或体弱多病者以及患有胃肠疾病的人,最好不吃或少吃变冷后重新加热的米饭。 另外,含淀粉的食品最容易被葡萄球菌污染,这类食品又最适合葡萄球菌生长、繁殖,因此,吃剩饭易引起食物中毒。
    轻者出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻;重者会剧烈腹泻、脱水,因此休克的现象也曾发生过。 那么应该如何处理剩饭呢?首先将剩饭松散开,放在通风、阴凉的地方,待温度降至室温时,放入冰箱冷藏。
  剩饭的保存时间以不隔餐为宜,早剩午吃,午剩晚吃,尽量将时间缩短在5至6小时以内。  吃剩饭前要彻底加热,一般在100℃下加热到30分钟即可。 经国外科学家研究:低温加热食物会使食物内微生物增加,因此加热食物也必须得达到一定温度才行。

    中午带饭要小心,剩菜加热不利健康 营养专家认为,若要带饭,最好早晨起来做,饭菜存放的时间不能超过12小时,最好是在8小时之内。如果是头天晚上的菜,可将想带的饭菜密封冷藏,第二天到单位后将饭菜放进冰箱,吃之前一定要将饭菜热透。
   推荐阅读 保健行天下 幸福你我他 30天成就威猛男人 冬藏时节话养生 职场亚健康过劳死 久久健康美图库 “早晨拎着一个铝饭盒上班,一到单位把饭盒送到水房,到了午餐时间,人人手中都捧着一盒热气腾腾的饭菜”——这是上个世纪人们上班带中午饭的情景。
    那时候,大家都不宽裕,午餐带饭很经济。 然而在这一现象消失了一段时间后,记者发现,最近自备午餐竟又悄然流行起来,特别是在一些年轻白领中,“上班带饭族”队伍越来越壮大。
  甚至一些公司还专门配备了微波炉和冰箱,帮助员工解决午餐问题。 然而营养专家提醒:中午带饭要小心,剩菜加热不利健康。   实际上,把剩菜放入微波炉或锅中加热,饭菜中会产生一种叫做亚硝酸盐的有毒物质,人在食用后容易引起食物中毒。
  夏天或者办公室室内温度高于20℃时,就更不能把饭菜放在室内,这样蔬菜会受到细菌污染导致腐烂变质,尤其是大白菜、油菜等绿叶蔬菜,吃后易引发胃肠炎、食物中毒。   营养专家认为,若要带饭,最好早晨起来做,饭菜存放的时间不能超过12小时,最好是在8小时之内。
  如果是头天晚上的菜,可将想带的饭菜密封冷藏,第二天到单位后将饭菜放进冰箱,吃之前一定要将饭菜热透。 自备午餐不宜带鱼类、海鲜类,因为鱼和海鲜隔夜后易产生蛋白质降解物,不利健康。   自备午餐更不宜带绿叶蔬菜,绿叶蔬菜中含有不同量的硝酸盐,经微波炉加热或存放的时间过长,蔬菜会发黄、变味,硝酸盐还会被细菌还原成有毒的亚硝酸盐,有致癌的作用。
   需要提醒的是,要带的蔬菜在烹调时炒至六七分熟就行,以防微波加热时进一步破坏它的营养成分。  像西红柿炒鸡蛋、烧茄子等经典菜式都比较适合“带饭”。此外,可吃些能缓解疲劳的蛋白质,肉类、豆制品等都是午餐最好的选择。
   米饭是最好的主食,馒头、大饼类的主食不宜进入自带盒饭。从微波炉加热的角度来讲,加热后的米饭基本上能保持原来的状态,馒头、大饼却极容易变干,不宜在微波炉加热。  相对绿色蔬菜来说,茄果类蔬菜不易变质,微波炉加热后也不易改变菜肴的色和香。