抗原-MHC复合体就是抗原决定簇吗

如果不是,那么:1.那么经过吞噬细胞的加工后,形成了抗原-MHC复合体和暴露出了抗原决定簇,两者都有?2.与淋巴细胞上的受体进行配对辨别的是抗原-MHC复合体还是抗原决定簇?

全部回答

  不是1。经过吞噬细胞的加工后,形成了抗原-MHC复合体和暴露出了抗原决定簇,两者都有。2。与淋巴细胞上的受体进行配对辨别的是抗原决定簇MHC是在不同种属或同种不同系别的个体间进行组织移植时,会出现排斥反应,其本质是细胞表面的同种异型抗原诱导的一种免疫应答。
  这种代表个体特异性的同种异型抗原称移植抗原或组织相容性抗原,其中能引起强而迅速排斥反应的抗原称主要组织相容性抗原,引起较弱排斥反应的抗原称次要组织相容性抗原。