某商场文具打八五折,买了一个书包,比原价便宜15元,书包的原价是多少

全部回答

  自己设一下未知数。根据方程组不断消元。
   包 盒 笔 = A ……① 包 - 笔 = B ……② 包 笔 - 盒 = C ……③ 由① ③ 得: 2包 2笔 = A C 得 包 笔 = (A C)/2 ……④ 由④ - ② 得: 2笔 = (A C)/2 - B 得 笔 = [(A C)/2 - B]/2 = A/4 - B/2 C/4 买钢笔了A/4 - B/2 C/4元。